Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
   Фонд патриотического воспитания молодёжи
имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
 
  
Главная страница
  
 Г.Н. Трошев

Биография
  Награды
  СМИ о Трошеве
  Книги
  Фотоальбом
  Произведения о генерале Трошеве
  
 О Фонде

  Направления деятельности
  Отчеты Фонда
  Программы Фонда
Архив новостей
  СМИ о Фонде
  Реквизиты Фонда
  Контакты
  Наши партнеры
  
 Почётный знак «За отличие»

  О знаке
  Кавалеры знака
  
 Нагрудный знак «За отличие»

  О знаке
Кавалеры знака
 

Новости


Презентацией книги в Москве отметили День рождения генерала Трошева

Увеличить 

14 марта 2018

В Центральном музее Вооруженных Сил состоялась встреча, посвящённая 71-й годовщине со дня рождения Героя Российской Федерации генерал-полковника Геннадия Николаевича ТРОШЕВА.
   На встречу почтить память боевого генерала пришли соратники, представители общественных и ветеранских организаций, друзья и родные.
   Ведущим встречи был генерал-майор Александр Афанасьевич Смирнов, которого с Геннадием Николаевичем связывает многолетняя дружба, учеба в Казанском военном танковом командном училище, служба в Одесском военном округе, работа в Администрации Президента Российской Федерации.
   Александр Афанасьевич предложил собравшимся посмотреть документальную ленту, подготовленную журналистами информационного агентства «Иринформ» из г. Владикавказа. Фильм основан на интервью, которое генерал Трошев дал в 1997 году, в год своего пятидесятилетия, в должности Командующего 58 Армией руководителю агентства Ирине Таболовой.
   Геннадий Николаевич Трошев говорил: «Народ и армия не просто едины, они одно целое». Так и поступал. Во время войны в Чечне генерал убеждал мирное население, что армия пришла не воевать с народом, а уничтожать бандитов. К его словам прислушивались и верили. Эта стратегия дальновидного военачальника была единственно правильной. Стрельба, к цели - миру и согласию, привести не могла. Эта линия обороны Северного Кавказа и страны сберегла жизни многих солдат и офицеров.
   Сотрудник музея Лазарева Елена преподнесла свой творческий подарок ко Дню рождения знаменитого генерала, проникновенно прочитав стихи:

Чтоб стать мужчиной — мало им родиться,
Чтоб стать железом — мало быть рудой.
Ты должен переплавиться. Разбиться.
И, как руда, пожертвовать собой.
Как трудно в сапогах шагать в июле.
Но ты — солдат и все сумей принять:
От поцелуя женского до пули,
И научись в бою не отступать.
Готовность к смерти — тоже ведь оружье,
И ты его однажды примени...
Мужчины умирают, если нужно,
И потому живут в веках они.
И умирая стиснет зубы
Молчит солдат, молчит земля под ним
Сегодня в память о нашем друге
И мы немного помолчим…


   Внучка генерала Анастасия душевно исполнила песню своего дедушки «Баллада об отце» (слушать), которую незадолго до своей гибели он записал на студии для проекта «Поют Герои Отечества».
   Генерала Трошева все знают, как героя чеченской войны. Семь лет он командовал группировкой российских войск в ходе боевых действий не только в этом регионе, но и в Дагестане.
   Своими воспоминаниями о совместном вкладе в урегулирование событий на Кавказе поделились общественные деятели: заместитель министра юстиции Российской Федерации Алу Дадашевич Алханов (с 2004 по 2007 годы Президент Чеченской Республики), заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном Федеральном округе Мурат Магометович Зязиков (с 2002 по 2008 годы Президент Республики Ингушетия), специальный представитель Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики Геннадий Сергеевич Губин (с 1992 по 2004 годы председатель Правительства Кабардино-Балкарской республики), первый проректор Российского государственного аграрного заочного университета Александр Леонидович Черногоров (с 1996 по 2008 годы губернатор Ставропольского края).
   В 2003 году Трошев был назначен советником Президента Российской Федерации и вел непростую тему возрождения и становления российского казачества. С его именем связано немало знаковых событий в жизни казачьих обществ.
   По его личной инициативе в мае 2005 года в станице Вешенской – на родине великого писателя Михаила Александровича Шолохова состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с атаманами всех войсковых казачьих обществ, внесенных в государственных реестр.
   Именно благодаря этому событию было укреплено рассмотрение и принятие Федерального закона «О государственной службе российского казачества», разработка Концепции государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества.
   Именно закон закладывает фундамент в развитие казачьего образования. И сегодня по всей стране действуют кадетские корпуса. Четыре кадетских корпуса на территории Российской Федерации носят имя Геннадия Николаевича Трошева И каждый из кадет держит равнение на пример, поданный генералом Геннадием Трошевым.
   Именно об этом рассказал в своём выступлении Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Вячеслав Анатольевич Штыров (с 2002 по 2010 годы Президент Республики Саха (Якутия).
   В исполнении всемирно известного дуэта «РадаНик», лауреата множества фестивалей и конкурсов прозвучала песня на стихи Г.Н. Трошева «За матерей и жен солдат» (слушать). Солисты дуэта Николай Цихелашвили и Рада Эрденко сорвали бурю аплодисментов собравшихся. Их исполнение тронуло сердце каждого, кто сидел в зале.
   «Генерал Трошев был частью своего Отечества, он жил Россией. И жизнь каждого человека для него была высшей ценностью. Поэтому он, рискуя подчас своей собственной жизнью, делал все возможное во имя спасение других людей. Благодаря именно таким боевым генералам как Геннадий Трошев удалось спасти в те страшные годы большое количество военных и гражданских, хотя жертв могло быть намного больше. Он часто сам шел на переговоры со старейшинами, и убеждал их повлиять на боевиков, старался разрешить ситуацию мирными способами. Этого человека не забудут в Российской армии, которую он любил всем сердцем» - заверил собравшихся Генеральный инспектор МО РФ генерал Армии Юрий Николаевич Балуевский (с 2004 по 2008 годы начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации).
   Генерал-полковник Валерий Петрович Баранов (с июля 2000 по октябрь 2001 года и с сентября 2003 по май 2004 года командовал Объединённой группировкой войск по проведению контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона) поделился своими воспоминаниями о совместной службе, о том, как осенью 1994 года Геннадий Николаевич позвонил ему и рассказал, что получил предложение возглавить 42-ой армейский корпус во Владикавказе. Впоследствии, в 1995 году была воссоздана 58-я армия Вооружённых Сил РФ. Её костяком стали соединения и части, входившие в состав 42-го армейского корпуса, личный состав которого принимал активное участие в ликвидации осетино-ингушского конфликта в ноябре — декабре 1992 года. С декабря 1994 года по декабрь 1996 года соединения и части корпуса, а в последующем 58-й армии, участвовали в боевых действиях на территории Чеченской республики. С августа 1999 года армия выполняла задачу по уничтожению бандформирований на территории Республики Дагестан, где были разгромлены бандформирования нескольких полевых командиров, а затем по наведению конституционного порядка в Чеченской республике.
   О периоде становления 58-й армии в первые дни «чеченской» войны подробно написано в книге первого командующего 58-й армией генерал-полковника Трошева Г.Н. «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала».
   С трибуны прозвучало выступление члена Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председателя Высшего совета ООД "Российский конгресс народов Кавказа" Асламбека Боклуевича Паскачева. В нем он отметил, что генерал Трошев, воспитанный на чеченской земле, делал всё, чтобы избежать ненужного кровопролития.
   Трошев умел не только брать города и села без боя, вести переговоры с чеченскими старейшинами, а при необходимости и с полевыми командирами, он сыграл огромную роль в переломе войны информационной.
   Ведущий представил собравшимся человека, который был рядом с Геннадием Трошевым в самой гуще кровавых событий на Северном Кавказе, его пресс-секретарь Геннадий Тимофеевич Алёхин.
   В первую чеченскую кампанию полковник Алехин возглавлял редакцию фронтовой газеты "Защитник России", во время событий в Дагестане (1999 г.) руководил временным пресс-центром, в период второй чеченской войны - пресс-центром Восточной группировки, затем Объединенной группировки войск и сил на Северном Кавказе, был главным редактором газеты СКВО "Военный вестник Юга России", возглавлял пресс-службу Северо-Кавказского военного округа, двенадцать лет внештатно исполнял обязанности пресс-секретаря генерала Геннадия Трошева.
   В память о своём командире и боевом товарище, Алёхин написал книгу «По ту сторону чеченской войны» о невидимой стороне той войны, как она переживалась уроженцем города Грозного Геннадием Трошевым.
   Ведущий редактор издательства "Вече" Константин Семенов рассказал, что первый тираж, изданной книги Геннадия Алёхина "По ту сторону чеченской войны», уже полностью раскуплен. Издательство приступило к подготовке издания второго тиража, которое будет представлено на Международной книжной ярмарке.
   Книга, написанная и презентованная Геннадием Алёхиным, стала в 71 День рождения генерала Трошева главным подарком, который был подарен всем собравшимся единомышленникам боевого генерала.
   В завершении встречи дочь Геннадия Трошева Наталья Белокобыльская поблагодарила автора книги за литературно-исторический труд, глубже раскрывающий личность её отца. Она высказала мнение о том, что с её точки зрения, самое главное в характере Геннадия Николаевича – бережное отношение к людям, которые в то тяжёлое время не увильнули от решения сложнейших задач, главная из которых была – не допустить развала страны. В их рядах были и люди в погонах, и мирные жители, и «бойцы» информационного фронта – журналисты. Только их оружие было – СЛОВО.
   Участники встречи посмотрели фрагменты фильма Александра Сладкова «Военные корреспонденты. Репортаж любой ценой», о журналистах, работающих в зоне конфликта, в так называемых горячих точках. Один из журналистов, участвовавших в тех событиях – легендарный оператор Вадим Андреев, который умер в 2016 году. В своё время, генерал Трошев назвал его: «лучший оператор чеченской войны».
   В зале присутствовали известные писатели и журналисты Эдуард Лимонов, Роман Перевезенцев, Олег Сафиулин, Руслан Гусаров, руководители информационных структур того времени Николай Дерябин, Яков Фирсов, Вячеслав Седов, Андрей Пилипчук и другие.
   В этот знаменательный день были вручены Почётные знаки «За отличие» от Фонда генерала Трошева за активную профессиональную и общественную деятельность, беззаветную преданность своей стране, большой личный вклад в патриотическое воспитание молодёжи АЛЁХИНУ Геннадию Тимофеевичу и АНДРЕЕВУ Вадиму Владимировичу (посмертно). На мероприятие присутствовали супруга Вадима Владимировича – Елена и сын – Дмитрий.
   Память народа – залог его нравственной силы! Именно поэтому Фонд имени генерала Трошева ведёт активную работу с молодёжью по сохранению исторической правды о людях, которые, на своём посту, не щадя себя, берегут мир на нашей земле.
   И, подводя итог встречи, Наталья Геннадьевна поблагодарила участников тех событий: военнослужащих и военных журналистов, защищавших мир на Северном Кавказе, за выполненный профессиональный долг и за победу, одержанную общими усилиями.
  



Анастасия «Баллада об отце»

загрузка



Дуэт «РадаНик» «За матерей и жен солдат»

загрузка












Вернуться к новостям


©2009 Все права защищены. Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича - troshevfond.ru (9867)