Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
   Фонд патриотического воспитания молодёжи
имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
 
  
Главная страница
  
 Г.Н. Трошев

Биография
  Награды
  СМИ о Трошеве
  Книги
  Фотоальбом
  Произведения о генерале Трошеве
  
 О Фонде

  Направления деятельности
  Отчеты Фонда
  Программы Фонда
  Архив новостей
СМИ о Фонде
 Пресса
 Телевидение
  Реквизиты Фонда
  Контакты
  Наши партнеры
  
 Почётный знак «За отличие»

  О знаке
  Кавалеры знака
  
 Нагрудный знак «За отличие»

  О знаке
Кавалеры знака
 

Пресса


А. Моргунов «Быть достойными сынами»

<- Назад

На Театральной площади ранним утром собрались команды школ города и района. Отсюда взяла старт военно-спортивная игра «Зарница», посвященная памяти Героя России генерала Г.Н.Трошева.

— Сегодня вы проверите на прочность себя и товарищей, — обратился к ребятам начальник управления по работе с военнослужащими и воспитанию допризывной молодежи администрации Краснодарского края Александр Павлович Безюкевич. — «Зарница» проводится в память о прекрасном командире — Геннадии Николаевиче Трошеве. Мне посчастливилось служить с ним в Чечне. Генерал ценил солдата и дорожил жизнью каждого своего подчиненного. Он был для нас примером как прекрасный человек и настоящий патриот. Учитесь и вы любить Отечество и быть его достойными сынами и дочерьми!

До глубины души тронули всех стихи о генерале, прочитанные Александром Сергеевичем Яниным, председателем литературного клуба «Патриот». С напутственными словами обратился к молодежи ветеран войны Андрей Ефимович Мизанов.

И вот «Зарнице» дан старт! Первым испытанием для юнармейцев стал конкурс строя и песни «Статен в строю, силен в бою». Участники старались поразить строгое жюри оригинальностью и выправкой.

— Вроде, неплохо прошли, — говорят подруги Света Мурахтина и Эльвира Еремянц из СОШ №16. — Надеемся, жюри оценит!

Оценило! Шестнадцатая школа заняла в конкурсе второе место. Первое же завоевала СОШ №29 из станицы Петровской.

Из центра города школьники отправились на полигон воинской части 45765, на основные соревнования. Жюри и гостей встречала красочная галерея стенгазет «Равнение на героев», посвященных патриотической тематике. Победителем этого конкурса вновь признана школа №29.

— Начало прекрасное, однако впереди еще немало испытаний, — сказал капитан петровчан Аркадий Сердюк. — К «Зарнице» мы основательно готовились под руководством военрука Александра Николаевича Чабанца. Лишь бы волнение не подвело!

Военно-исторический конкурс «Великий подвиг великого народа» показал, что и с историческими знаниями у ребят всё в порядке. Лучше других с заданием справились ученики СОШ №16.

Смогли проверить себя школьники и в военно-прикладном конкурсе «Снайпер». Состоял он из нескольких этапов: стрельба из пневматической винтовки (лучший результат — СОШ №48), разборка-сборка автомата Калашникова (СОШ №5), снаряжение магазина патронами (СОШ №5), медицинская подготовка (СОШ №29). Последний конкурс вызвал особый интерес — вокруг площадки, где «санитарки» перевязывали «раненого» и накладывали жгут, собралось немало зрителей.

— Спасибо девчонкам, — благодарит одноклассниц условный раненый Саша Безворотний из анастасиевской школы №25, — постарались!

— Если «раненый» улыбается, значит, со здоровьем у него получше, — смеется майор Наталья Подгорная, оценивающая этап. — Навыки, полученные здесь, каждому могут пригодиться.

Привлекла всеобщее внимание выставка современного оружия и средств защиты, представленная краснодарским отрядом милиции особого назначения. Рассказ старшего оружейного техника Дмитрия Корепанова мальчишки и девчонки слушали затаив дыхание. Не преминули ученики сфотографироваться на фоне знаменитого военного автомобиля «Тигр».

— Всё здесь очень интересно! — восторгается Руслан Панасенко из СОШ №39 хутора Галицына. — Особенно понравились пулеметы и снайперские винтовки.

Завершающим аккордом впечатляющей по размаху «Зарницы» стал комбинированный марш-бросок «Вперед, юнармейцы!». Командам по очереди предстояло преодолеть восемь этапов: тропа разведчика, атака, защита, переправа, разжигание костра, переноска раненого, минное поле и наступление. Полтора километра дистанции нужно было пройти не только максимально быстро, но и без ошибок. Ведь каждая осечка стоила драгоценных штрафных секунд. Лучше других справились с заданием ребята из СОШ №18, второй результат у СОШ №3, третьими стали юнармейцы из СОШ №29. На финише учеников ожидал горячий обед, приготовленный на полевой кухне.

— После такого серьезного испытания порция солдатской каши не помешает, — улыбается Никита Петраков из третьей школы. — Силы надо восстанавливать!

Успех в марш-броске позволил петровчанам занять уверенное первое место в общем зачете соревнований. Вслед за ними в итоговом протоколе расположилась команда СОШ №16. Совсем немного от горожан отстали представители школы №48 станицы Черноерковской, ставшие третьими. Лучшие команды были награждены призами и подарками. Капитан черноерковцев Владимир Васюк удостоен именных часов Фонда имени генерала Г.Н.Трошева. А петровчане получили специальный приз от Славянского районного казачьего общества.

— Военно-спортивное — лишь одно из направлений работы. Нужно развивать не только его, — уверена президент Фонда Г.Н.Трошева Наталья Геннадьевна Белокобыльская. — Патриотическое воспитание в школах, походы в исторические музеи… Форм — множество! Посмотрите на детей — на их эмоции, горящие глаза, на то, с каким желанием они состязались!..

В следующем году игру планируется сделать еще масштабнее, а значит, еще интереснее!

//Районная газета «Заря Кубани» г. Славянска-на-Кубани и Славянского района, 16 октября 2010 г., № 125


<- Назад

©2009 Все права защищены. Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича - troshevfond.ru (241)