Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
   Фонд патриотического воспитания молодёжи
имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
 
  
Главная страница
  
 Г.Н. Трошев

Биография
  Награды
  СМИ о Трошеве
  Книги
  Фотоальбом
  Произведения о генерале Трошеве
  
 О Фонде

  Направления деятельности
  Отчеты Фонда
  Программы Фонда
  Архив новостей
СМИ о Фонде
 Пресса
 Телевидение
  Реквизиты Фонда
  Контакты
  Наши партнеры
  
 Почётный знак «За отличие»

  О знаке
  Кавалеры знака
  
 Нагрудный знак «За отличие»

  О знаке
Кавалеры знака
 

Пресса


Алина Бурьян «Уйти от неэффективности»

<- Назад

17–18 мая Камерная сцена Ростовского музыкального театра полностью сменила свое амплуа: на ней прозвучала не оперетта, не произведения Вивальди или Паганини, а настоящая симфония экономической мысли или, по крайней мере, увертюра.
   Там проходила всероссийская научно-практическая конференция «Ценности современного общества и инновационная экономика России». Ректор Ростовского института – филиала Российского государственного торгово-экономического университета профессор А.Л. Черненко, открывая форум, сообщил, что он посвящается памяти генерал-полковника Геннадия Николаевича Трошева, Героя Российской Федерации, командующего федеральными войсками в Чечне и Дагестане.
   Успехов коллективу института в научном поиске, обучении и воспитании специалистов пожелала президент Фонда патриотического воспитания молодежи им. генерала Г.Н. Трошева – Н.Г. Белокобыльская.
   Тематика конференции была общей, однако каждый выступающий видел ее с разных сторон. Ректор РГТЭУ профессор С.Н. Бабурин в приветствии, оглашенном проректором по научной работе головного вуза профессором О.Э. Башиной, призвал участников дискуссии внимательно отнестись к предмету конференции, учитывая, что инновации в экономике – сегодня приоритетная политика России: у страны нет другого пути.
   Председатель Совета директоров банка «Центр-инвест» В.В. Высоков связал свои надежды на продвижение инноваций с подрастающим поколением экономистов. Отрыв экономической науки от практики сейчас такой, что нужно формировать новую парадигму экономической науки, новые системные взгляды. В этом поиске значительна роль банковской системы. Банкир в России больше, чем банкир, – мнение руководителя крупного банка и известного исследователя экономики.
   Заведующий кафедрой Ростовского института РГТЭУ профессор Л.А. Иванченко считает, что сегодня говорить об инновациях сложно, но крайне необходимо. Переход от советской социалистической системы к новым методам хозяйствования и управления все еще дается тяжело. Поэтому все инновационные процессы связаны с огромным количеством рисков, которые хозяйственники не в состоянии своевременно прогнозировать и находить пути их преодоления.
   Заведующий кафедрой РГЭУ профессор В.Ю. Наливайский высказал свое волнение по поводу экономической ситуации в Европе. По его мнению, Греция является не причиной, а катализатором подступающего кризиса. «Инновации распространяются на все области жизни: будь то социальная, экономическая или организационная сторона. Вся система финансово-кредитных отношений нуждается в обновлении. Хотя председатель Центробанка и заявил, что Россия готова к кризису, надо иметь в виду, что в этот раз нам нужно не просто переждать кризис, пытаясь справиться с бюджетным дефицитом, а продолжить работать на экономический рост».
   Профессор кафедры учетно-статистических дисциплин Ростовского филиала РГТЭУ профессор В.Н. Курочкин проанализировал валовой продукт Ростовской области, наглядно показав в презентации его особенности.
   Генеральный директор ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие», председатель областного совета общественно-политической организации «Опора России» В.Г. Хлыян посвятил свое выступление формированию региональной логистической инфраструктуры как инновационному процессу в экономике России. На примерах он показал, что экономика региона, поощряющего инновации, получает значительный позитивный эффект, которого нельзя было ожидать при других условиях. Кроме того, Виктор Геннадьевич уделил внимание развитию малого бизнеса: «В то время, как в Америке доля малого бизнеса составляет 60 процентов, у нас можно говорить только о 20-ти процентах. С такими показателями сложно поддерживать одинаковый с западными странами уровень».
   Заведующий кафедрой экономики и регионального менеджмента ИППК ЮФУ профессор В.М. Белоусов обстоятельно говорил о социально-экономических системах и их моделях, выступающих как отражение рыночной трансформации экономики России. Профессор дал характеристику моделям экономики разных стран: социал-демократической (ФРГ), либерально-рыночной (США), скандинавской (Швеция), коммунистической (Китай) и патриархально-корпоративной (Япония). Он заметил, что главной и пока единственной чертой российской модели является ее потрясающая неэффективность. С этим необходимо бороться и создавать ей свой, отличный от всех существующих, удобный для отечественных условий образ и стиль.
   Другие выступающие также выразили весьма необычные суждения на тему инноваций. Не менее интересной была работа секций. На каждой обсуждались более специальные вопросы экономической модернизации. Студенты-экономисты остались довольны участием в конференции и даже почувствовали желание, вооружившись знаниями, как можно скорее выйти на жестокий и сложный бой с мировым кризисом.



//Еженедельник науки и образования Юга России «Академия», 19.05.2012 г., № 18 (534)

<- Назад

©2009 Все права защищены. Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича - troshevfond.ru (241)