Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
   Фонд патриотического воспитания молодёжи
имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
 
  
Главная страница
  
 Г.Н. Трошев

Биография
  Награды
  СМИ о Трошеве
  Книги
  Фотоальбом
  Произведения о генерале Трошеве
  
 О Фонде

  Направления деятельности
  Отчеты Фонда
  Программы Фонда
  Архив новостей
СМИ о Фонде
 Пресса
 Телевидение
  Реквизиты Фонда
  Контакты
  Наши партнеры
  
 Почётный знак «За отличие»

  О знаке
  Кавалеры знака
  
 Нагрудный знак «За отличие»

  О знаке
Кавалеры знака
 

Пресса


Федор Крупов «Рецензия на жизнь. Штрихи к портрету»

<- Назад

С именем боевого генерала

Легкая и стремительная перепасовка, веерная атака, кинжальный прорыв, бросок и – мяч в сетке… Женский гандбол завораживает взгляд, и в нем есть все, что дорого любому не чуждому спорта человеку: скорость и грация, воля к победе и беззаветность вплоть до самопожертвования, набранные с помощью труда и удачи очки, слезы радости и поражения… Все это присутствовало на гандбольной площадке СК «Олимп» Донской столицы, где 5¬7 февраля молодежные женские команды разыграли турнир памяти генерал-полковника, Героя России Геннадия Трошева.

– Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память человека, который стремился всей своей жизнью добиться, чтобы в Ростовской области, на Северном Кавказе, в России был мир! – начал свое приветственное слово на закрытии турнира заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области, вице¬президент Союза гандболистов России, президент женского гандбольного клуба «Ростов¬Дон» Евгений Шепелев. – Для вас, девчата, это – лишняя тренировка, лишняя возможность показать свое мастерство. Надеюсь, что многие из вас будут играть в команде «Ростов¬Дон», которая выиграла сегодня 2¬й матч у команды из Швейцарии и пробилась в 1/4 финала Кубка Европы.

Нашему корреспонденту Евгений Михайлович дополнил:

– Розыгрыш турнира среди молодежных команд памяти Геннадия Трошева – наш «пробный шар». Здесь играло наше будущее. Через несколько лет эти девчата придут во взрослые команды, и, дай Бог, им сегодня и в последующем отточить свое мастерство так, чтобы за них не было стыдно. Я думаю, что турнир памяти такого человека, как Геннадий Николаевич Трошев – это честь для области.

Похоже, его мнение разделяют практически во всех субъектах Юга России и многих других регионов: Геннадий Трошев – Почетный гражданин городов Прохладного, Нальчика и Терека (Кабардино¬Балкарская Республика), Махачкалы (Республика Дагестан), Шали (Чеченская Республика), Ноябрьска (Ямало¬Ненецкий АО). Его именем названы 4 кадетских училища в Якутии, в г. Махачкале, в Волгоградской области и в Краснодарском крае (г. Кропоткин). В г. Грозном и ряде других городов есть улицы Геннадия Трошева…

Сейчас в соревнованиях приняли участие всего четыре команды: ОСДЮСШОР 8 (г. Ростов¬на¬Дону), СДЮСШОР ст. Егорлыкской, Команда РО УОР, ДЮСШ (г. Цимлянск). Но это – далеко не предел, т.к. турнир планируется сделать ежегодным и включить его в сетку официальных соревнований. Интерес к подобным мероприятиям большой. Как рассказала корреспонденту «ВЕСТНИКА ЮРПА» президент «Фонда патриотического воспитания молодежи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича» – главного организатора соревнований – дочь боевого генерала Наталья Белокобыльская, подобные состязания по различным видам спорта проводятся под эгидой Фонда по всей России. К примеру, прошлогодний турнир по комплексным единоборствам прошел в Ростове¬на¬Дону, в апреле 2010 г. его проведут в г. Краснодаре, где похоронен генерал, на «прописку» третьего турнира претендует Чеченская республика…

Думается, что уставные цели Фонда выполняются сполна: победительницы турнира (не удивительно, что ими стали девушки, занимающиеся в школе олимпийского резерва, хотя остальные команды, в том числе – «провинциальные», дали им настоящий бой) и все его участницы, помимо кубков и призов за личное мастерство, получили конфеты, торты, грамоты и каждая – книгу генерала Трошева «Чеченский излом». Пусть изучают историю со слов участника тех неоднозначных событий, учатся любить свою Родину и побеждать ради нее!

//Журнал Вестник ЮРПА (южно-российская парламентская ассоциация), январь-март 2010 г., №1-2


<- Назад

©2009 Все права защищены. Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича - troshevfond.ru (10)