Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
   Фонд патриотического воспитания молодёжи
имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
 
  
Главная страница
  
 Г.Н. Трошев

Биография
  Награды
  СМИ о Трошеве
  Книги
  Фотоальбом
  Произведения о генерале Трошеве
  
 О Фонде

  Направления деятельности
  Отчеты Фонда
  Программы Фонда
  Архив новостей
СМИ о Фонде
 Пресса
 Телевидение
  Реквизиты Фонда
  Контакты
  Наши партнеры
  
 Почётный знак «За отличие»

  О знаке
  Кавалеры знака
  
 Нагрудный знак «За отличие»

  О знаке
Кавалеры знака
 

Пресса


В Нальчике презентована книга о генерале Трошеве

<- Назад

В актовом зале Нальчикской школы №11 прошла презентация книги руководителя пресс-службы СКВО Геннадия Алёхина «По ту сторону чеченской войны», посвящённой памяти выпускника этой школы, героя России генерал-полковника Геннадия Трошева, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

На мероприятие были приглашены автор книги, сестра и дочь Г. Трошева, выпускники школы, а также представители городских общественных организаций.

Была подготовлена программа, сопровождающая выступления участников тематическими стихами, песнями, музыкальными композициями и постановками. Презентация сопровождалась показом слайдов и роликов из жизни генерала.

Выступающие отмечали, что генерал Трошев в очень сложный для России период, когда вооружённые силы сократили на 1,3 млн. человек, делал всё для сохранения российской армии и сохранения единства Российской Федерации, принимал непосредственное участие в боевых действиях против тех, кто хотел её развалить и ослабить. Вёл переговоры и собирал советы старейшин, чтобы выслушать все стороны.

В память о тех, кто ушёл из жизни в мирное время, но в памяти людской будет жить вечно, была объявлена минута молчания.

«Наверное, я подниму вопрос перед руководством республики и города о том, чтобы на Алее героев появилось имя нашего земляка, героя России, который любил страну и беспокоился о рядовых солдатах», - сказал председатель городского Совета ветеранов Мустафа Абдулаев.

«Около 20 лет назад, находясь на военных сборах в Северной Осетии, во время обеда к нам неожиданно зашёл Трошев и, расспросив о питании, о военной подготовке, взял простую алюминиевую солдатскую ложку и из нашего котелка попробовал тушёнку. Сердце вырывалось из груди, что такой известный, но простой человек вот так запросто зашёл к нам. В нём не было «звёздности», в нём не было «военной звёздности». Была простота и была твёрдость в голосе. Старейшины Северного Кавказа приходили к нему за советом. Его умение было не в силе оружия, а в умении быть дипломатом. Те люди, которыми он командовал, сохранили целостность Российской Федерации», - вспоминал и. о. руководителя департамента образования администрации Нальчика Эдуард Бароков.

«Двенадцать лет мне довелось быть рядом с ним, исполняя обязанности пресс-секретаря - отметил Геннадий Алехин. - Это лихое и непростое время 90-х годов породило много ярких личностей, таких генералов, как Трошев, Казанцев, Шаманов, Герасимов, и этот список можно продолжить. Генерал Трошев в своей работе использовал методы народной дипломатии, разговаривал с людьми, со старейшинами, с боевиками. Во вторую чеченскую кампанию он даже сумел на свою сторону путём таких переговоров перетащить братьев Ямадаевых из Гудермеса. Крупные сёла и города на его направлении были взяты практически без боя. Это не говорит о его мягкости. Он, когда разговаривал, то всегда предупреждал, что если из того или иного населённого пункта на территорию части прилетит снаряд, то мы ответим тем же. И ему верили. Мало кто помнит, но в назначении В. Путиным на должность президента ЧР Ахмата-хаджи Кадырова есть большая заслуга Трошева».

По словам автора, он постарался написать эту книгу к 70-летию со дня рождения своего героя. Книга издана в московском издательстве «Вече», первый тираж уже раскуплен. Также её можно купить в интернете.

«Благодаря усилиям президента фонда патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева, часть тиража была выкуплена и будет распространена в солдатские библиотеки, библиотеки домов офицеров, в школьные библиотеки, и в том числе в вашу школу, которая носит имя Геннадия Николаевича», - отметил Геннадий Алёхин.

Мероприятие завершилось возложением цветов к школьному мемориалу Трошева.


//РИА «Кабардино-Балкария», 2018


<- Назад

©2009 Все права защищены. Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича - troshevfond.ru (8278)