Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
   Фонд патриотического воспитания молодёжи
имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
 
  
Главная страница
  
 Г.Н. Трошев

Биография
  Награды
  СМИ о Трошеве
  Книги
  Фотоальбом
  Произведения о генерале Трошеве
  
 О Фонде

  Направления деятельности
  Отчеты Фонда
  Программы Фонда
  Архив новостей
СМИ о Фонде
 Пресса
 Телевидение
  Реквизиты Фонда
  Контакты
  Наши партнеры
  
 Почётный знак «За отличие»

  О знаке
  Кавалеры знака
  
 Нагрудный знак «За отличие»

  О знаке
Кавалеры знака
 

Пресса


«Честь имею!»

<- Назад

В Кропоткинском казачьем корпусе установлен бюст Герою России Г.Н.Трошеву

10 февраля Кропоткинский казачий кадетский корпус принимал высоких гостей в честь открытия памятного бюста Герою России Г.Н.Трошеву, имя которого носит это учебное заведение. Памятник изготовлен скульптором А.Миграном по заказу «Фонда патриотического воспитания молодежи им.Г.Н.Трошева».

На торжественной церемонии присутствовали и.о.директора департамента по делам казачества В.А. Шумаков, заместитель атамана ККВ К.Я.Перенижко, глава Кавказского района В.Н.Очкаласов, председатель районного Совета депутатов, атаман Кавказского отдела ККВ В.А.Еримицкий, председатель комитета ЗСК по здравоохранению и социальной политике А.Д.Башинский, начальник отдела департамента по делам казачества Н.И.Кучеренко, и.о.главыг.Кропоткина В.А. Елисеев. Право открыть памятный бюст было предоставлено дочери Г.Н.Трошева — Наталье Белокобыльской, и воспитанникам корпуса Алексею Шамро и Вадиму Якушко.

Трогательно и чисто пели мальчишки песню «Честь имею!», строго и решительно подпевал хор: «Честь и славу — никому!».

В зале стояла торжественная тишина. Кадеты рассказали об этапах жизни генерала Трошева — потомка терских казаков, родившегося в послевоенном Берлине в 1947 году.

Его детство и юность связаны с Кавказом, с городом Грозным, куда он вернулся в труднейшие 90-е для проведения антитеррористической операции и получил за нее Героя России.

Глава Кавказского района Виталий Очкаласов отметил, насколько важна в деле воспитания будущих защитников Родины сила примера героической личности, желание мальчишек равняться на знаменитого земляка. Администрация района окажет всемерную поддержку кадетскому корпусу в любом добром начинании.

Атаман Кавказского отдела ККВ, казачий полковник Владимир Еримицкий, обратился к мальчишкам в кадетской форме, вытянувшимся в струнку: «Дорогие ребята, вы — наша надежда. Вы будущие атаманы хуторов, станиц, а может быть и войска. И я уверен твердо, что после окончания кадетского казачьего корпуса вы вступите в жизнь самостоятельными, морально устойчивыми, физически подготовленными и к трудовой деятельности, и к службе в армии, да и в целом к взрослой жизни. И я верю, вы никогда не уроните честь и достоинство генерала Трошева, чье имя носит ваш корпус. И обязательно завоюете переходящее Знамя президента России «Лучшему кадетскому казачьему корпусу».

На праздничном концерте патриотической песни автора и исполнителя Александра Филиппенко из Ставрополя состоялась премьера песни, посвященной светлой памяти Героя России Геннадия Трошева.

Книжное издательство «Патриот» передало в библиотеку корпуса три тома воспоминаний генерала, написанные по материалам дневников войны и посвященные родным всех солдат, воевавших на Северном Кавказе.

Наталья Белокобыльская, дочь генерала, от фонда имени Трошева вручила кадетам радиоаппаратуру.

Она поблагодарила воспитанников и преподавателей корпуса за память об отце и сказала: «Хорошей учебой, примерным поведением будьте достойны имени генерал-полковника Геннадия Трошева. Честно служить Родине, быть верным присяге, чести — вот правила, которые вели его по жизни. Желаю, чтобы это стало и вашим девизом».

Просмотром фильма «Война и мир генерала Трошева» закончился этот волнительный день в стенах Кропоткинского казачьего кадетского корпуса.

//Общественно-политическая газета Кавказского района «Огни Кубани», февраль 2010 г.


<- Назад

©2009 Все права защищены. Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича - troshevfond.ru (241)