Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
   Фонд патриотического воспитания молодёжи
имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
 
  
Главная страница
  
 Г.Н. Трошев

Биография
  Награды
  СМИ о Трошеве
  Книги
  Фотоальбом
  Произведения о генерале Трошеве
  
 О Фонде

  Направления деятельности
  Отчеты Фонда
  Программы Фонда
  Архив новостей
СМИ о Фонде
 Пресса
 Телевидение
  Реквизиты Фонда
  Контакты
  Наши партнеры
  
 Почётный знак «За отличие»

  О знаке
  Кавалеры знака
  
 Нагрудный знак «За отличие»

  О знаке
Кавалеры знака
 

Пресса


А.Моргунов «И в армии не подкачают!»

<- Назад

Предпоследний день полевых сборов десятиклассников получился насыщенным: утром — стрельбы из автомата Калашникова на военном полигоне, после них — семикилометровый марш-бросок к месту дислокации.

Незаметно наступил вечер. Скоро конкурс. Роты, состоящие из нескольких школ, «разминаются» возле столовой под руководством старшин.

— За несколько дней у меня даже командный голос появился, — улыбается Никита Черный, старшина первой роты и ученик лицея №1. — Сначала это не так просто, но всему научишься. Тренировки даром не прошли, должны сегодня хорошо выступить!

Интересно, что поболеть за ребят приехали на второе отделение ЗАО «Сад-Гигант» их одноклассницы.

— Каждый вечер здесь бываем, — рассказывает Олеся Тимошечкина. — Надеюсь, наша поддержка поможет ребятам хоть чуть-чуть.

Первым конкурсом стал личный. Перед строем, по одному человеку от роты, показывалось индивидуальное мастерство в строевой подготовке. Лучше всех справились с нелегкой задачей Роман Шкабарня из СОШ №25 и Нвер Аветян из лицея №4.

— Из роты выбрали пятерых, но в итоге честь представлять отделение досталась мне, — говорит Нвер. — Ведь я учился раньше в кадетской 35-й школе.

Затем строевую выучку продемонстрировали роты. «В две шеренги — стройся, разойтись, в одну шеренгу — стройся, в колонну по четыре…» — звучали команды старшин. Завершился вечер конкурсом строя и песни. Лидерство разделили первая (лицей №1, СОШ №5) и пятая (СОШ № 19, 20, 29, 43, 51) роты, вслед за ними — четвертая рота (СОШ №25, 28).

Во время сборов особо оценивались несение караульной службы, порядок в расположении и хождение ребят в наряды. Лучшей в организации несения службы и внутреннего порядка стала пятая рота.

— В армии — как в армии. Немного непривычно, но очень интересно. С ребятами из других школ подружились, — высказывается Игорь Новиков из СОШ №29 станицы Петровской. — Честно говоря, остался бы здесь еще! Кстати, мы даже письма домой писали в настоящих конвертах полевой почты. Наверное, письмо придет, когда я вернусь — вместе с семьей и почитаем.

Утром следующего дня закаленные и отведавшие солдатской каши мальчишки построились на торжественном закрытии сборов имени Героя России, генерала Геннадия Николаевича Трошева. Прошло всего несколько дней, но перемены были разительные. На «плацу» встречали гостей подтянутые, собранные ребята. Поздравил ребят с окончанием полевых испытаний заместитель главы района, управляющий делами Андрей Владимирович Юшко.

— Сборы дают возможность будущим солдатам понять, что же такое армейская служба, — отметил начальник управления образованием Виталий Иванович Титаренко. — Традиционно они прошли на высоком уровне. Главное, каждый десятиклассник смог почувствовать дух коллективизма, испытать в деле своих товарищей, да и сам прошел проверку на прочность. Отдельное спасибо ЗАО «Сад-Гигант», которое предоставило возможность организовать сборы на втором отделении.

Сначала были названы победители в личном зачете. Итак, первые места завоевали: стрельба из винтовки — Николай Новоселов (СОШ №19), разборка и сборка автомата Калашникова — Сергей Котко (СОШ №29), подтягивание на перекладине — Александр Злыднев (СОШ №28), стометровка — Дмитрий Жебель (СОШ №3), кросс один километр — Денис Потапенко (лицей №4), прыжок с места — Роман Шкабарня (СОШ №25), метание гранаты — Руслан Рак (СОШ №48). В командном зачете по физической подготовке в лидерах следующие школы: подтягивание на перекладине — СОШ №17, стометровка — СОШ №5, кросс один километр — СОШ №20, прыжок с места — СОШ №25, метание гранаты — СОШ №48.

Общий результат по физподготовке лучше всех у ребят из городской СОШ №17, они же стали лидерами в огневой подготовке. Благодаря такому дуплету в итоге они заняли первое место среди школ. На втором — СОШ №19 хутора Коржевского, на третьем — СОШ №28 станицы Анастасиевской.

— Атмосфера на сборах потрясающая — всё как в настоящей армии. Здесь многому учишься, — считает Дмитрий Гуденко, старшина третьей роты, ученик 17-й школы, завоевавший несколько медалей в личных зачетах. — Задумался даже, а не поступить ли мне в военное училище.

Отдельно подвело итоги среди казачьих школ Славянское районное казачье общество. Переходящим кубком награждены юноши из СОШ №48 станицы Черноерковской.

Фонд имени героя России генерала Геннадия Николаевича Трошева отметил победителей и призеров немалым количеством наград. Поощрены и лучшие старшины: Никита Черный (первая рота, лицей №1), Дмитрий Гуденко (третья рота, СОШ №17), Виктор Крамской (вторая рота, СОШ №18). Ребята стали обладателями наручных часов, вручала которые дочь генерала Наталья Геннадиевна Белокобыльская.

Лучшей ротой на полевых сборах признана четвертая, состоящая из представителей 28-й и 25-й школ станицы Анастасиевской. Парни награждены переходящим вымпелом фонда им.Г.Н.Трошева и дипломами победителей.

— Рады стараться! — заверяет Роман Шкабарня, ученик 25-й школы. — Уверен, и в армии не подкачаем.

//Районная газета «Заря Кубани» г. Славянска-на-Кубани и Славянского района, 22 мая 2010 г., № 60-61


<- Назад

©2009 Все права защищены. Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича - troshevfond.ru (241)