Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
   Фонд патриотического воспитания молодёжи
имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
 
  
Главная страница
  
 Г.Н. Трошев

Биография
  Награды
  СМИ о Трошеве
  Книги
  Фотоальбом
  Произведения о генерале Трошеве
  
 О Фонде

  Направления деятельности
  Отчеты Фонда
  Программы Фонда
  Архив новостей
СМИ о Фонде
 Пресса
 Телевидение
  Реквизиты Фонда
  Контакты
  Наши партнеры
  
 Почётный знак «За отличие»

  О знаке
  Кавалеры знака
  
 Нагрудный знак «За отличие»

  О знаке
Кавалеры знака
 

Пресса


Светлана Гребенникова «Равнение – на Героя!»

<- Назад

Среди 11600 старшеклассников области, для которых 25 мая прозвенел последний звонок, были и выпускники, в том числе кадеты МОУ «Самолшинская кадетская школа-интернат «Алексеевский казачий кадетский корпус»

И для самих ребят и их родных, и для педагогов и воспитателей это ясное утро, отмеченное неповторимостью момента - веселого и вместе с тем печального, торжественного и трогательного, навсегда останется в памяти. Причем, запомнится двумя важными событиями

Вместе со своими классными руководителями выходили на последнюю школьную линейку выпускники, юноши и девушки, под аплодисменты собравшихся. А когда лучший ученик, кадет Руслан Сапожников начал поднятие Флага Российской Федерации, почти одновременно прокричал хуторской петух и зазвучал государственный Гимн России, что было естественно и символично, ведь происходило все в самой что ни на есть казачьей глубинке - старинном хуторе Самолшинском, возникшем на берегу озера и обозначающем своим названием - «солонец», по-татарски. Естественным и символичным было и присутствие на школьном дворе местных жителей разного возраста, более всего бабушек-казачек, пришедших с внуками и даже правнуками.

Но не случайно прибыли сюда этим утром высокие гости, причем издалека и не с пустыми руками. Год назад школе и кадетскому корпусу было присвоено имя Героя России, генерал-лейтенанта Геннадия Николаевича Трошева, трагически погибшего в авиакатастрофе. Уже дважды приезжала его дочь Наталья Геннадьевна Белокобыльская, возглавившая фонд имени Г.Н. Трошева.

А сегодня вице-президент фонда О.В. Жовтоконь привез и торжественно передает школе и корпусу бюст Героя.

- Знаю, слово «патриотизм» для вас - не пустой звук, - говорит Олег Владимирович, обращаясь к ученикам, кадетам. - Уверен, вы достойно примете эстафету своих отцов, не посрамите памяти прадедов и дедов. Гордитесь, что школа носит имя замечательного человека и настоящего патриота России! Смотрите вперед, идите по жизни уверенно! - от души пожелал он выпускникам и вручил директору школы С.А. Проценко картину, отражающую дух казачества, - скачущих прекрасных белых коней.

Быть достойными высокой чести носить честное, дорогое для казаков и всех россиян имя Г.Н. Трошева призвали и первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского, депутат Волгоградской областной Думы, казачий генерал А.А. Бирюков, и атаманы Хоперского округа С.А. Князев и Алексеевского юрта В.П. Колганов. С поздравлениями и добрыми напутствиями выступили начальник отдела образования администрации Алексеевского района В.В. Бганцев и глава Самолшинского сельского поселения Л.В. Омарова.

Ответом и подтверждением только что прозвучавшим словам стало вручение грамот выпускникам за учебу и активное участие в жизни кадетского корпуса и школы - одиннадцатиклассникам Руслану Сапожникову и Антону Карнаухову, девятиклассникам Татьяне Бирюковой, Ивану Дудкину, Михаилу Хлиманенко, Ольге Бочковой и другим ребятам.

А после линейки самолшинских школьников ожидало еще одно замечательное мероприятие этого дня - обещанная прежде Натальей Геннадьевной Белокобыльской рыбалка на Хопре. Привезено немало замечательных призов, Олег Владимирович Жовтоконь вручит их лучшим юным рыбакам.

//Волгоградская областная еженедельная общественно-политическая газета «Казачий кругъ», 28 мая 2010, № 20


<- Назад

©2009 Все права защищены. Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича - troshevfond.ru (716)