Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
   Фонд патриотического воспитания молодёжи
имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
 
  
Главная страница
  
 Г.Н. Трошев

Биография
  Награды
СМИ о Трошеве
 Статьи
 Интервью
 Фильмы
  Книги
  Фотоальбом
  Произведения о генерале Трошеве
  
 О Фонде

  Направления деятельности
  Отчеты Фонда
  Программы Фонда
  Архив новостей
  СМИ о Фонде
  Реквизиты Фонда
  Контакты
  Наши партнеры
  
 Почётный знак «За отличие»

  О знаке
  Кавалеры знака
  
 Нагрудный знак «За отличие»

  О знаке
Кавалеры знака
 

Статьи


Выбираю непокой

<- Назад

Матерей можно понять. Движимые заботой—обычным материнским чувством, они всегда желают детям счастья. Счастье в их поимании—покой и тихая размеренная жизнь. И потому, наверное, мать иногда спрашивает: «Не жалеешь, Гена?» Нет, гвардии лейтенант Геннадий Трошев не жалеет о том, что выбрал непокой, что сменил место у чертежной доски на пульт в танковой башне. Учился в Казани, городе, славно связанном с именем Ленина. Когда почувствовал в руках рычаги управления, когда родным стал запах дизельного топлива и глухой могучий рокот двигателя, полюбил, просто полюбил танки. И живые легенды, и кованую уральскую броню, и сизый 1 дымок полигона — все полюбил зрелой мужской любовью.

Трудное, но, вместе с тем, интересное это чувство—ответственность. Вчерашний курсант, ныне—офицер. В твоем подчинении люди, с которыми ты, если потребуется, разделишь, все невзгоды, которые по твоему приказу пойдут в бой, на подвиг, а может быть, на смерть. Но Геннадий Трошев оказался достоин высокого смысла ответственности. И Дело пошло на лад.

Ныне взвод гвардии лейтенанта Геннадия Трошева снова стал, отличным, уже второй подряд. Уж так у нас хорошо повелось и в мирном труде, и в армейской жизни подводить итоги пройденного к знаменательным светлым праздникам советского народа. Первый главный итог, в котором большая личная заслуга гвардии лейтенанта—взвод вновь отличный.

Геннадий сумел поставить, дело так, что боевая и политическая учеба не заканчивались на плановых занятиях. Офицер постоянно создавал атмосферу для обмена опытом, дружеских деловых разговоров солдат о технике, о выполнении боевых задач. Частенько и сам на корточках, а где и на спине под танком объяснял, показывал, отдавая свои знания другим. Гвардии лейтенант Трошев умело использовал знания и опыт лучших воинов специалистов. Опираясь на них, добился слаженных действий в экипажах. Слаженность принесла успех на стрельбах штатным снарядом и вождении, когда взвод проводил показные стрельбы. С задачей танкисты справились отлично. Мастерски стреляли и водили экипажи, членами которых являются танкисты Л. Леонтьев, П. Булак, М. Троценко, С. Свинаренко и другие. Геннадий Трошев правильно поставил работу с активом, с лучшими специалистами. Атмосфера состязательности на занятиях, забота о распространении передового опыта во взводе позволили большинству солдат и сержантов взвода стать отличниками учебы, классными специалистами, спортсменами разрядниками.

Геннадий Трошев - отличный пример для подчиненных. Он—незаурядный спортсмен: значкист BGK I ступени, футболист - перворазрядник и гимнаст второго разряда, любит петь, играет на гитаре—инструменте, который по душе романтикам.

Накануне праздника Великого Октября гвардии лейтенанта Геннадия Трошева коммунисты подразделения приняли кандидатом в члены Коммунисту I ческой партий Советского Союза. Человек прибавил к своему офицерскому непокою непокой коммуниста, непокой борца.

Н. Щуров.

//газета Ленинское знамя, 7 ноября 1970


<- Назад

©2009 Все права защищены. Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича - troshevfond.ru (241)