Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
   Фонд патриотического воспитания молодёжи
имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
 
  
Главная страница
  
 Г.Н. Трошев

Биография
  Награды
СМИ о Трошеве
 Статьи
 Интервью
 Фильмы
  Книги
  Фотоальбом
  Произведения о генерале Трошеве
  
 О Фонде

  Направления деятельности
  Отчеты Фонда
  Программы Фонда
  Архив новостей
  СМИ о Фонде
  Реквизиты Фонда
  Контакты
  Наши партнеры
  
 Почётный знак «За отличие»

  О знаке
  Кавалеры знака
  
 Нагрудный знак «За отличие»

  О знаке
Кавалеры знака
 

Статьи


Интервью Н.Г. Белокобыльской «Генерала Трошева помнят! Или Танкист с литературным даром»

<- Назад

14 сентября исполняется два года, как в авиационной катастрофе под Пермью трагически погиб Герой России, бывший командующий войсками СКВО генерал Геннадий Трошев. А 12 сентября не только Вооружённые Силы, но и вся страна будут отмечать День танкиста. Генерал Трошев, как известно, теснейшим образом был связан с бронетанковыми войсками. Он в своё время закончил Казанское ТВКУ, командовал танковыми подразделениями, частями и соединениями. Часто он говорил, что был и остаётся в душе танкистом. В общем, эти две рядом стоящие даты - 12 и 14 сентября нынешнего года - серьёзный повод для того, чтобы вспомнить выдающегося полководца новейшей России, Героя РФ, бывшего командующего войсками СКВО генерала Г. Трошева. Наш корреспондент встретился с его старшей дочерью Натальей Геннадьевной БЕЛОКОБЫЛЬСКОЙ (Трошевой), которая любезно согласилась ответить на все вопросы, интересующие редакцию и читателей.

- Наталья Геннадьевна, два года назад день гибели Геннадия Николаевича совпал с Днём танкиста…

- Это правда. Какое-то жуткое было совпадение. Мы все, его родные, сослуживцы и друзья, знали, как он дорожил своим «танковым» прошлым, готовились поздравить… А тут , катастрофа, унёсшая жизни многих десятков людей… Пользуясь случаем, хочу выразить свои соболезнования всем, кто в тот день потерял дорогих и близких людей… Что касается принадлежности отца к бронетанковым войскам, то это была святая для него тема. Он, к примеру, постоянно держал связь с Казанским училищем, где когда-то учился. Переписывался, ездил на знаковые, важные мероприятия, знал лично многих преподавателей… Вообще, когда заходила речь о танковых войсках, у него глаза загорались, он оживлялся. Короче говоря, очень неравнодушным был к танкам. Неудивительно, что в своё время в Западной группе войск (Германия) сделал свою 10-ю танковую дивизию лучшей в ЗГВ. А это дело непростое: там таких дивизий были десятки.

- Наталья Геннадьевна, прошло два года, как не стало Геннадия Николаевича. Однако имя его не забыто в народе…

- Да, это правда. Вот лишнее тому подтверждение. На днях я вернулась из Смоленска, куда ездила по приглашению властей области и города, друзей и сослуживцев отца. Там назвали улицу нового микрорайона именем генерала Трошева, установили памятный гранитный камень с мемориальной доской. Получилось очень красиво и трогательно.

- А почему в Смоленске?

- Дело в том, что армия, где отец служил в своё время первым замом командарма, была выведена из Германии именно на Смоленщину. То есть какой-то период Геннадий Николаевич решал проблемы выводимых частей именно там, рука об руку с местными властями. Конечно, зная его характер, деловую хватку, я не удивляюсь, что он обзавёлся в Смоленске новыми друзьями. Люди его зауважали, стали дорожить добрыми отношениями. Хотя смоленский период в его биографии , очень короткий по времени.

- Но ведь это не единственный случай, когда именем генерала Трошева называют улицу в городе?

- Конечно. Его имя носят улицы в Грозном, в Нальчике, в Краснодаре. В Нальчике к тому же его имя присвоено средней школе, где отец когда-то учился. Кроме этого, именем Трошева названо четыре кадетских корпуса, где воспитываются и занимаются ребята, чьи родители решили отдать своих детей в учебные заведения с жёсткими военными порядками. Это кадетские корпуса в Якутии (пос. Чернышевский), в Волгоградской области (Алексеевский казачий кадетский корпус), в Дагестане (1,й Дагестанский кадетский корпус) и в Кропоткине Краснодарского края (кадетская школа-интернат). По сравнению с другими подобными учебными заведениями, вышеупомянутые школы-интернаты (или корпуса) небольшие. Общая численность детей во всех четырёх заведениях - около 550. Однако география их широка. Они популярны в своих республиках, краях и областях. И, что важно - свято чтут память о генерале Трошеве. Везде стоят его бюсты, созданы стенды.

- А почему так?

- Дело в том, что в бытность свою советником Президента РФ по делам казачества отец много внимания уделял воспитанию подрастающего поколения. При его активной поддержке эти корпуса создавались, он был частым гостем этих учебных заведений, помогал чем мог… Руководители этих школ-интернатов В. Филоненко (Кропоткин), В. Горбунов (Якутия), С. Проценко (Волгоградская область) и М. Бидашев (Дагестан) хорошо помнят Геннадия Николаевича и вряд ли забудут тот вклад, который генерал Трошев внёс в дело воспитания юных патриотов. Впрочем, помнят это и в других учебных заведениях подобного типа, которые имя Трошева пусть и не носят, зато отдают ему должную дань уважения.

- Однако патриотическим воспитанием юного поколения занимаетесь теперь и вы лично. Известно, что вы возглавляете недавно созданный Фонд имени Трошева...

- Да, отцовский настрой, его мечты не давали покоя нам, его родным и близким, его сослуживцам по армии, единомышленникам… 15 июня 2009 года – официальная дата рождения «Фонда патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича», который как раз и призван продолжить добрые дела моего отца. Фонд существует всего-то чуть больше года, однако на нашем счету немало сделанного. К примеру, нынешней весной мы провели конкурс детских рисунков, посвящённый 65-летию Великой Победы. Сейчас завершаем подведение итогов литературного конкурса под названием, говорящим само за себя: «Слова души Отчизне посвящаю…». Кроме того, разрабатываем положение о знаке и делаем сам знак «Лучший кадет», чтобы как-то стимулировать ребят на добросовестную и хорошую учёбу, поведение, внеклассную работу… Есть ещё одно начинание, которое у кадет вызывает живейший интерес: военно-спортивные игры с применением страйкбольного оружия (это стрельба пластиковыми шариками, не путать с пейнтболом, где стреляют жидкой краской). Мы нашли и привлекли для работы с детворой специалистов - они учат ребят и владеть оружием, и действовать тактически грамотно, по-военному.

- То, что вы рассказываете, касается в основном воспитанников кадетских корпусов. Но ведь молодёжь у нас разная, большинство те, кто погоны не носит…

- Вы правы. И не думайте, что фонд зацикливается только на юных казачатах. Такое впечатление было бы однобоким. Дело в том, что целый ряд наших акций направлен на более широкий круг подрастающего поколения. И конкурс рисунков, и литературный конкурс привлекли большей частью детвору и юношей, не связанных с казачьими учебными заведениями. Но главное не это, а целое стратегическое (не побоюсь этого слова) направление в деятельности фонда - спорт, привлечение молодых людей к участию в турнирах, к систематическим занятиям физической культурой. Например, мы провели в Ростове-на-Дону гандбольный турнир памяти Трошева среди детско-юношеских спортивных школ Ростовской области. Состоялись военно-спортивные игры в Кропоткине и Славянске-на-Кубани (Краснодарский край). Круг участников был самым разнообразным. Однако особую гордость фонда составляет становящийся регулярным Всероссийский турнир памяти Трошева по комплексному единоборству. Организатором турнира выступила Федеральная служба судебных приставов РФ. Особую благодарность в проведении этого турнира хочется выразить директору ФССП России Артуру Олеговичу Парфенчикову и президенту Федерации комплексного единоборства России Олегу Юрьевичу Уфимцеву. В прошлом году он прошёл в Ростове-на-Дону, нынешней весной - в Краснодаре. Приехали на соревнование команды из Карелии, с Урала, со всего Юга России. Кстати, представители Чечни очень настаивали на том, чтобы третий турнир в будущем году прошёл в Грозном. Не знаю, каким будет решение, эта тема пока в стадии обсуждения…

Вообще всё, что делает фонд, можно посмотреть на нашем сайте: www.troshevfond.ru

- Однако известно, что есть спортивные состязания, которые возникли помимо вашего фонда…

- Да, действительно. Имя генерала Трошева значится и в названии хоккейного турнира в Москве. В прошлом году на ледовой площадке сражались ветераны знаменитых отечественных (и не только) клубов. Победил киевский «Сокол». Такой турнир нам, то есть фонду, конечно, не поднять. Проводила его Администрация Президента РФ, где, как известно, долгое время работал мой отец. Там его тоже помнят, ценят, не дают его имени уйти в забытье. Мы очень благодарны за это руководству Администрации Президента РФ, в частности, А. Беглову. Есть ещё интересный бильярдный турнир, который проводит в память о Геннадии Николаевиче «Российская газета». Там сражаются в основном чиновники высоких уровней - и федеральные, и московские региональные, и крупных ведомств. Почему на приз Трошева? Потому что первый же турнир, который проводила «Российская газета» в таком формате, выиграла команда сотрудников Администрации Президента РФ (где отец тогда работал), в которой предводительствовал Г. Трошев. Отец тогда, видимо, показал такой класс, что все признали - он мастер. Вот и помнят, и борются за его Кубок. Это приятно.

- Но ведь и на Юге России Геннадий Николаевич развивал бильярд?

- Действительно. В своё время он задружил с бильярдным клубом «Офицеры России», который существовал при Волгоградском Доме офицеров. Причём клуб, несмотря на название, не ограничивал членство только теми, кто носит или в прошлом носил офицерские погоны. Там были все, начиная от ветеранов разных войн и локальных конфликтов, невзирая на звание, и заканчивая школьниками. К при, меру, первый же «официальный» турнир выиграл 15-летний Алексей Шошин, очень способный парень. После гибели отца этот волгоградский клуб переименовали - присвоили имя Трошева. Он ведь был страстным бильярдистом. Да и вообще любил спорт. До конца дней сохранил крепкое здоровье, бешеную энергетику…

- Ведя разговор о Геннадии Николаевиче, грех не вспомнить о его книгах, посвящённых войне на Кавказе…

- Книги, как ни странно, с годами актуальности своей не потеряли. Их до сих пор с интересом читают и обсуждают. Но вот что любопытно: уже после гибели отца, перебирая как-то его архивные материалы, мы наткнулись на книгу, подписанную ему Алимом Кешоковым - кабардинским поэтом, классиком многонациональной советской литературы. Текст автографа короткий: «Поздравляю!». Оказывается, ученик 10-го класса Геннадий Трошев занял 1-е место в литературно-краеведческой олимпиаде Кабардино-Балкарской Республики в 1963 году. Его сочинение (очерк) приятно удивил даже профессионального литератора. Таким вот был мой отец , танкист с писательским даром. Наша семья очень им гордится.

- И внуки, наверное, тоже?

- Ну, о внуках разговор особый. Во-первых, они частично унаследовали какие-то гены своего деда. Не зря ведь и моя дочь Александра, и племянник Геннадий носят погоны. Саша (ей 15 лет) учится в Москве, в пансионе Министерства обороны, а Гена - ему 13 лет – в Якутии, в кадетском корпусе, но не в том, который носит имя деда (это было бы слишком, а поблажек, особого отношения не хочется). Скучаю по детям страшно. Но выбор уважаю, ведь силком мы их туда не гнали… Во-вторых, грех было бы заниматься патриотическим воспитанием, не воспитав патриотами собственных детей.

- А сложно воспитывать патриотов?

- И да, и нет. С одной стороны, сложно, потому что воспитание патриотизма - это длительный духовно-нравственный процесс, а с другой стороны, легко, потому что надо просто любить детей и радоваться их маленьким победам на пути формирования человеческого самосознания. Уверена, что именно семья закладывает эту духовно-нравственную основу личности. Формирование патриотизма начинается с любви к отчему дому, родителям, детскому саду, школе, кадетскому корпусу, родному краю…

- Спасибо вам за разговор! И успехов в благородном деле!

Беседовал С. ТЮТЮННИК

//Газета «Военный вестник Юга России», сентябрь, № 37 (газета «Красная Звезда», сентябрь, № 167)


<- Назад

©2009 Все права защищены. Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича - troshevfond.ru (241)