Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
   Фонд патриотического воспитания молодёжи
имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
 
  
Главная страница
  
 Г.Н. Трошев

Биография
  Награды
СМИ о Трошеве
 Статьи
 Интервью
 Фильмы
  Книги
  Фотоальбом
  Произведения о генерале Трошеве
  
 О Фонде

  Направления деятельности
  Отчеты Фонда
  Программы Фонда
  Архив новостей
  СМИ о Фонде
  Реквизиты Фонда
  Контакты
  Наши партнеры
  
 Почётный знак «За отличие»

  О знаке
  Кавалеры знака
  
 Нагрудный знак «За отличие»

  О знаке
Кавалеры знака
 

Статьи


Памяти Г.Н. Трошева

<- Назад

14 сентября в 03:45 в Перми разбился пассажирский самолет, следовавший рейсом из Москвы. Подоспевшим на место трагедии жителям домов, расположенных в десятках и сотнях метрах от железнодорожных путей Транссибирской магистрали, работникам «Скорой помощи» спасать было уже некого. Загоревшийся еще в воздухе лайнер разлетелся на мелкие куски. Погибли все 82 пассажира и 6 членов экипажа. Опознание останков погибших будет возможно лишь в результате сравнительного анализа ДНК.
   В числе пассажиров на борту разбившегося «Боинга 737-500» авиакомпании «Аэрофлот-Норд», судя по найденным на месте крушения самолета документам, находился и Геннадий Трошев – генерал-полковник, ветеран чеченской войны, Герой России, бывший командующий Северо-Кавказским военным округом, советник Президента РФ. Он, как вскоре выяснится, летел в Пермь, вместе с вице-президентом Всероссийской федерации самбо Владимиром Погодиным, на соревнования по самбо в Краснокамске. Трошев являлся членом попечительского совета ВФБ, и его к тому же ждали в Перми на открытие детской спортивной школы. Ради этого он пораньше вышел из отпуска…
   Весть о трагической гибели Геннадия Николаевича Трошева болью отозвалась в сердцах казаков Всевеликого Войска Донского в Волгоградской области.

Н.К. МАКСЮТА, глава администрации Волгоградской области, казачий полковник:

- Когда я увидел в списке погибших фамилию Геннадия Николаевича Трошева, сердце сжалось от боли. Он был моим хорошим другом и другом Волгоградской области. С Геннадием Трошевым мы много и плодотворно работали в его бытность командующим Северо-Кавказским военным округом, советником Президента РФ по казачеству. Это был мужественный, честный человек, который никогда не кривил душой, был верен своему слову и России. Такие люди не должны так погибать.
   Трагедия в Перми должна стать для всех нас серьезным уроком. Эксплуатация летательных аппаратов, иных транспортных средств, даже если они находятся в частной собственности, обязана контролироваться государством.

Ю.Н. СЛУЩЕВ, председатель комитета по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области:

- Самому младшему пассажиру разбившегося «Боинга 737» не исполнилось даже года. Марк Яшманов и Геннадий Трошев погибли вместе. Никто, кроме родственников, вероятно, не знал этого маленького человечка. Но боевого генерала, Героя России, ключевую фигуру всех чеченских военных операций знала, без преувеличения, вся страна. Знала и гордилась! А ему был 61 год...
   Командующий Северо-Кавказским военным округом Г.Н.Трошев считал для себя делом чести российского офицера довести контртеррористическую операцию в Чечне до логического завершения - уничтожить всех боевиков. В Генштабе пытались подыскать для него менее заметную и важную роль, например, возглавить Сибирский военный округ. Генерал раскритиковал руководителей Министерства обороны, отказавшись от этой должности, за что в 2002 году был отправлен в отставку с формулировкой «за публичное обсуждение принимаемых руководством Вооруженных Сил страны решений».
   Легендарная личность, автор жесткой книги «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала», Геннадий Николаевич Трошев чуть позже был назначен на должность советника Президента РФ по вопросам казачества. За неполные 6 лет он многое сделал для возрождения казачества. Это и участие в подготовке Федерального закона «О государственной службе российского казачества», и учреждение Совета войсковых атаманов России, при нем же была подготовлена и подписана Президентом России «Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества»...
   Мне посчастливилось лично знать, принимать в комитете, которым я не так давно руковожу, этого удивительного человека, яркую личность. У него было, с великим сожалением произношу это слово, чему поучиться.
   Не сомневаюсь, память о Геннадии Николаевиче - скромном, трудолюбивом человеке, талантливом организаторе, активно принимавшем участие во многих мероприятиях, проводимых администрацией Волгоградской области и казачьими обществами Всевеликого Войска Донского, навсегда останется не только в наших сердцах, но и всех казаков России.

А.А. БИРЮКОВ, начальник Управления ВКО «Всевеликое Войско Донское» по Волгоградской области, казачий генерал:

- Авторитет военачальников в России всегда был и остается достаточно высоким. Но имя Геннадия Николаевича Трошева занимало в числе имен высшего военного руководства страны особое место. Именно с ним большинство людей страны связывало надежду на прекращение бессмысленной страшной чеченской трагедии. Будучи истинным патриотом России, талантливым командиром, он сделал все возможное для оправдания людских надежд. Его вклад в дело мира на Кавказе, возврата людей к нормальной человеческой жизни в этом регионе – неоценим. Став советником Президента Российской Федерации, Геннадий Николаевич свое знакомство с положением дел в казачьих войсках России начал с посещения Волгоградской области. Надолго запомнились казакам, собравшимся на областной сход, его взвешенное, аргументированное выступление, его оценка ситуации в казачьем движении, его видение путей решения проблем возрождения.
   Именно здесь в Волгограде мы увидели, насколько велик авторитет этого человека среди военных, руководителей всех рангов и уровней, среди простых людей. У него всегда хватало времени встретиться с однополчанами, выслушать рядовых казаков и жителей нашего края и оказать им конкретную помощь в решении их вопросов.
   Для волгоградцев трагическая гибель Г.Н. Трошева – невосполнимая потеря. Он любил наш город-герой и его жителей, всегда охотно откликался на приглашение принять участие в проводимых в области мероприятиях.
   Он хорошо знал положение дел в казачьих организациях области, своевременно оказывал нам необходимую помощь и поддержку.
   Уверен, лучшей памятью нашему наставнику, другу и боевому товарищу будет сплочение казачьих рядов и успешное решение всех дел, у истоков которых стоял Геннадий Николаевич Трошев.

Г.И. ТРУФАНОВ, заместитель председателя КДНиК, полковник в отставке:

- Генерал-полковник Трошев Геннадий Николаевич – это один из лучших преподавателей Вооруженных Сил Российской Федерации. Как профессионального военного его всегда отличало умение найти правильное решение в сложной боевой обстановке. Будучи командующим 58-й армии, а потом Северо-Кавказским военным округом, он мог умело организовать боевые действия подчиненных частей и соединений и добиться победы.
   Трошев Г.Н. обладал прекрасной чертой – он любил и уважал солдата, офицера, вникал в их нужды, отстаивал их интересы, берег в бою. В СКВО его любили и уважали за честность, простоту и личное мужество, а жители Чеченской республики в период проведения антитеррористических операций - за мудрость и справедливость.

В.Б. ЧЕРНОКОЖЕНКО, атаман СКО «Михайловский юрт»:

- Для нас, михайловских казаков, это скорбная весть. Первой мыслью было: не покушение ли это на нашего боевого генерала? Геннадий Николаевич, будучи советником Президента по делам казачества, «двигал» вперед вопросы возрождения российского казачества. Мы верили ему. Человек живой, откровенный, он был нам по душе. Вспоминается такой случай. В позапрошлом году мы отправились с дружеским визитом к братьям-славянам на Украину, нас задержали на таможне и «мурыжили» до тех пор, пока мы не дозвонились до Г.Н. Трошева. После этого в течение 15 минут вопрос был решен – нас пропустили. Вот какой был его авторитет! Жаль, что так трагически оборвалась жизнь этого яркого человека, который еще столько мог бы сделать полезного для казачества и Отечества. В памяти нашей он останется навсегда.

С.И. ГРЕБЕННИКОВА, главный редактор «Казачьего Круга»:

- Дождь начался с утра и то и дело срывался до позднего вечера. Погода вместе с людьми оплакивала погибших в авиакатастрофе 14 сентября. Горечь и боль потери занозой сидит в сердце все эти дни.
   Каждое посещение Геннадием Николаевичем Трошевым волгоградской земли было для всех, особенно казаков, событием. Боевой генерал, легендарная личность, Герой России. А нам к тому же посчастливилось знать его как открытого, энергичного, сердечного человека. Он всегда, несмотря на плотный график, встречался с казачьим активом, анализировал работу Донского Войска и, в частности, волгоградских казаков, ставил задачи, рассказывал, как дела у казаков других войск России, отчитывался сам, чего удалось добиться, а что - на подходе. Он высоко оценивал работу донцов. Однажды, отмечая казаков и казачек наградами, вручил и мне вместе с Грамотой Администрации Президента подарок - ручку «Паркер», с пожеланием писать добротно, ведь слово – оружие, порой, похлеще боевого.
   Терский казак, он был настоящим защитником Отечества и не жалел сил и жизни ради своего народа, ради возрождения родного казачества. Жаль, что мы не успели высказать ему за это огромную благодарность, хотя он, конечно, ощущал ее.
   Что чувствовал он, Геннадий Николаевич Трошев, в последние минуты, мгновения жизни? Нет сомнения, вел себя мужественно, как и подобает Герою. Светлая, добрая и вечная ему память.

//Газета «Казачий Кругъ», Сентябрь 2008 г.


<- Назад

©2009 Все права защищены. Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича - troshevfond.ru (241)