Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
   Фонд патриотического воспитания молодёжи
имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
 
  
Главная страница
  
 Г.Н. Трошев

Биография
  Награды
СМИ о Трошеве
 Статьи
 Интервью
 Фильмы
  Книги
  Фотоальбом
  Произведения о генерале Трошеве
  
 О Фонде

  Направления деятельности
  Отчеты Фонда
  Программы Фонда
  Архив новостей
  СМИ о Фонде
  Реквизиты Фонда
  Контакты
  Наши партнеры
  
 Почётный знак «За отличие»

  О знаке
  Кавалеры знака
  
 Нагрудный знак «За отличие»

  О знаке
Кавалеры знака
 

Статьи


Марина Елисеева «Прерванный полёт»

<- Назад

...С легендарным генералом Трошевым я познакомилась в феврале 2008-го во время командировки в Смоленск, где проходило празднование 65-й годовщины со дня формирования 1-й гвардейской Краснознамённой танковой армии. В 1990-е годы Геннадий Николаевич занимал должность первого заместителя командующего этим объединением, поэтому был в числе участников торжества.
   Генерал тогда подарил сослуживцам книги «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» и «Чеченский рецидив. Записки командующего». Позже он пригласил меня на презентацию своей новой книги - «Чеченский излом». Помнится, публикация об этом событии получила большой резонанс, ведь книги, которые написал боевой генерал, были интересны своей правдивостью и прямотой не только участникам чеченских кампаний, но и обычным россиянам, не равнодушным к судьбе Отечества. После выхода статьи было много звонков с вопросом, где можно приобрести книгу.
   А как-то генерал Трошев позвонил мне и предложил рассказать читателям «Красной звезды» о работе казачьих кадетских корпусов на Северном Кавказе. Наша командировка планировалась на октябрь 2008 года. А 14 сентября Герой России генерал-полковник Геннадий Трошев погиб в авиакатастрофе...
   14 марта этого года ему исполнилось бы 65 лет. В этот день в Культурном центре Вооружённых Сил РФ почтить память выдающегося военачальника и прекрасного человека собрались его родные, друзья и сослуживцы. Организаторами вечера памяти выступили общероссийские общественные и некоммерческие организации - Национальный гражданский комитет по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, независимая организация «В поддержку гражданского общества» и Национальный фонд «Общественное признание». Было много воспоминаний о том, как генерал Трошев прошёл путь от младших до высших командных должностей - командира дивизии, первого заместителя командующего армией, командира армейского корпуса и командующего армией. Никогда не боялся брать ответственность на себя. Всегда пользовался высоким авторитетом, без остатка и бескорыстно отдавал себя военной службе. Геннадий Николаевич был генералом, делившим вместе с солдатами тяготы и трудности войны и пережившим всю глубину трагедии на Северном Кавказе. Он руководил Объединённой группировкой федеральных сил в этом регионе, командовал войсками Северо-Кавказского военного округа. В марте 2003-го Трошев был назначен советником Президента РФ по вопросам казачества. И на этом посту многое сделал для возрождения обычаев и культуры российских казаков. Немало тёплых, искренних слов прозвучало на вечере памяти в адрес боевого генерала. Его друг и боевой соратник, президент Клуба военачальников РФ генерал армии Анатолий Куликов рассказал, что познакомился с Геннадием Николаевичем в январе 1995 года. «Мне очень нравились его организованность, методика работы с подчинёнными, отношение к выполнению поставленных задач, чёткая и грамотная их постановка, взвешенное принятие решений, - поделился Анатолий Сергеевич. - Солдаты и офицеры называли его «батя». Он всегда был рядом с ними. Полевая форма с бушлатом - без генеральских погон - стала его второй кожей».
   Генерал-полковник в отставке Леонид Майоров вспомнил годы совместной службы в Одесском военном округе: «В 1979 году была поставлена задача развернуть в Тирасполе дивизию до полного штата. Личный состав набирался со всех частей Вооружённых Сил страны. Я был командиром дивизии, Геннадий Николаевич – командиром полка. Мы строили казармы, парки, клубы, одновременно занимались боевой подготовкой. Благодаря профессиональной работе Трошева его танковый полк вскоре был признан лучшим в дивизии. Вся служба этого незаурядного офицера закаляла и готовила его к полководческим вершинам». Начальник Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ генерал-майор Сергей Чварков отметил, что генерал Трошев являл собой самые лучшие черты русского офицерства. «Многим офицерам следует учиться у Геннадия Николаевича человеколюбию, пониманию и уважению друг к другу», – подчеркнул он на вечере памяти. Генерал Трошев действительно любил людей. И его любили за то, что он был простой, без «генеральской спеси». Ему верили, потому что он был человеком слова. Для которого воинский долг – превыше всего. Дочь боевого генерала Наталья поблагодарила участников встречи за память об отце. «Я горжусь, что у меня такой замечательный отец, – сказала она. – И хотя его нет с нами физически, духовно он всегда будет рядом. Геннадий Николаевич хотел, чтобы все люди были счастливы. Несмотря на свою военную профессию, он был человеком мира. Отец участвовал в военно-патриотических мероприятиях, курировал кадетские корпуса, четыре из которых ныне носят его имя. В честь отца названы школы и улицы в шести российских городах. Мы создали фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева, который проводит большую, многоплановую работу по подготовке молодых людей к службе Отечеству». Геннадий Николаевич прожил яркую, насыщенную жизнь. У него было много планов и большой потенциал, чтобы реализовать их. Потому и вдвойне обидно, что боевой генерал, прошедший все круги ада, вышедший из войны без единой царапины, погиб в мирное время – когда летел в Пермь на открытие турнира по самбо...
   ...В моей домашней библиотеке одни из самых дорогих сердцу книг – дневники и воспоминания генерал-полковника Трошева с его дарственной надписью: «Марине Анатольевне на добрую память от автора. С уважением, Г. Трошев. 18.03.08.»
   Светлая память об этом замечательном человеке, незаурядном военачальнике останется не только у меня, но и в сердцах многих, ради кого «окопный» генерал завоёвывал мир на нашей земле.

//Газета «Красная звезда», 15 марта 2012 г.


<- Назад

©2009 Все права защищены. Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича - troshevfond.ru (241)