Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
   Фонд патриотического воспитания молодёжи
имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
 
  
Главная страница
  
 Г.Н. Трошев

Биография
  Награды
СМИ о Трошеве
 Статьи
 Интервью
 Фильмы
  Книги
  Фотоальбом
  Произведения о генерале Трошеве
  
 О Фонде

  Направления деятельности
  Отчеты Фонда
  Программы Фонда
  Архив новостей
  СМИ о Фонде
  Реквизиты Фонда
  Контакты
  Наши партнеры
  
 Почётный знак «За отличие»

  О знаке
  Кавалеры знака
  
 Нагрудный знак «За отличие»

  О знаке
Кавалеры знака
 

Статьи


Аннотация издательства о книге Трошева Г.Н.

<- Назад

О войне пишут по-разному. И чем дальше уходят события, тем больше пафоса и героических подробностей у иных мемуаристов. Книга Геннадия Трошева не из этого ряда. Она писалась в то время, когда еще не осел дым от разрывов, а воздух наполнен запахом гари, когда в Чечне гибли наши бойцы и мирные жители, в то время, когда не пришло еще общее понимание, что делать в ситуации, сложившейся вокруг этой болевой точки России. У генерала Трошева своя война — война за свою правду, правду военного человека, честно выполняющего свой долг, правду не паркетных генералов с блестящими каблуками, щелкающими в кремлевских коридорах, а правду офицера, ответственного за свои слова и поступки. Многие придут в восхищение от прочитанного, иным книга не понравится, другие могут возмутиться. Однако, право на жесткость суждений и нелицеприятность оценок завоевано автором не в сановных кабинетах, а на КП и в окопах чеченской войны. Прочтя книгу, многие захотят пожать руку окопному генералу и скажут: наконец кто-то сказал правду! И мы должны уважать это право на правду. «Моя война» — первая настоящая книга о Чечне. Этим и интересна.

Генерал Трошев — одна из самых ярких фигур Чеченской войны, участник и руководитель многих боевых операций. Его уважают и соратники, и противники: он единственный из «федералов», кто может ездить по всей Чечне без охраны. Талант полководца сочетается в нем с даром дипломата: генерал умудрялся брать города без единого выстрела. О «своей войне», ее причинах, ходе и перспективах, о тех, кто разыгрывает «чеченскую карту», — о бандитах и их зарубежных и московских покровителях он с бескомпромиссной откровенностью рассказывает в своей книге. Им создана уникальная галерея портретов ключевых фигур чеченского конфликта: Масхадова и Грачева, Квашнина и Хаттаба, Куликова и Удугова, Шаманова и Радуева, Кадырова и Лебедя… Его правда — это правда «окопного генерала», который слишком хорошо знает цену жизни и смерти и потому может говорить то, о чем иные предпочитают молчать. «Я надеялся, мне есть, что сказать читателям, особенно тем, кто потерял в Чечне родных и близких, — пишет Геннадий Трошев. — Они наверняка хотят знать, за что и как погибали их сыновья, мужья, братья».

//Моя война. Чеченский дневник окопного генерала. - М.: Вагриус, 2001


<- Назад

©2009 Все права защищены. Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича - troshevfond.ru (241)