Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
   Фонд патриотического воспитания молодёжи
имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
 
  
Главная страница
  
 Г.Н. Трошев

Биография
  Награды
СМИ о Трошеве
 Статьи
 Интервью
 Фильмы
  Книги
  Фотоальбом
  Произведения о генерале Трошеве
  
 О Фонде

  Направления деятельности
  Отчеты Фонда
  Программы Фонда
  Архив новостей
  СМИ о Фонде
  Реквизиты Фонда
  Контакты
  Наши партнеры
  
 Почётный знак «За отличие»

  О знаке
  Кавалеры знака
  
 Нагрудный знак «За отличие»

  О знаке
Кавалеры знака
 

Статьи


А. А. Смирнов, генерал-майор, кандидат исторических наук

<- Назад

А.А. Смирнов. Памяти друга.
  
   Пять лет назад ушел из жизни основатель нашего альманаха Герой Российской Федерации генерал-полковник Геннадий Николаевич Трошев.
   Гибель этого прекрасного человека, талантливого военачальника стала трагедией, невосполнимой потерей не только для его семьи, родных и близких, но и привела в тот памятный сентябрьский день в шоковое состояние всех, кто его знал, с кем он дружил и служил, шел нелегкими солдатскими дорогами, кто в последние годы работал с ним в Администрации Президента Российской Федерации. Настолько все было нелепо, неожиданно – словами не передать!
   Геннадий Николаевич ушел из жизни в расцвете сил, имея не только большие планы и задумки, но и хорошую перспективу на будущее, связанную прежде всего с потенциальными возможностями и возрождением российского казачества.
   Трудно говорить о человеке в прошедшем времени, употреблять слово «был». Но тем не менее это так. Все бренно в этом мире и только человеческая память остается нетленной.
   Для меня память о нем особенно дорога, поскольку нас связывает многолетняя дружба, учеба в Казанском военном танковом командном училище, служба в 86 гв. мсд 14 общевойсковой армии Одесского военного округа, работа в Администрации Президента Российской Федерации.
   Геннадий Николаевич был человеком неординарным, ответственным и очень обязательным. На его долю выпала нелегкая судьба и тяжелое бремя войны, когда требовалось принимать решения, от которых зачастую зависела жизнь тысяч людей, как военных, так и гражданских. Он был не просто солдатом, офицером, военачальником, но еще и Дипломатом с большой буквы. Именно это качество позволяло решать поставленные задачи мирным путем, переговорами. А это дорогого стоит! Замолкали пушки, не падали бомбы, не трещали автоматы, не лилась зря кровь людей.
   Говоря об истоках, он мог бы стать хорошим архитектором, поступив в 1965 году после окончания школы на соответствующий факультет Московского института инженеров землеустройства. Но после смерти отца вынужден был уехать домой, поскольку семья оказалась в трудном положении. Работал, помогал матери и младшим сестрам. Но когда пришло время выполнять священный воинский долг, подал рапорт о поступлении в Казанское командное танковое училище, которое ему дало ответственную профессию – Родину защищать.
   В последующем он успешно закончил военную академию бронетанковых войск, военную академию Генерального штаба, прошел все командирские ступеньки – от командира взвода до командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, от рядового до генерал-полковника.
   Общаясь с ним в повседневной жизни, в рабочей обстановке, отвлекаясь иногда от дел мирских, он то ли с грустью, то ли с печалью вспоминал о трагических событиях на Северном Кавказе.
   Спустя почти три десятка лет, знания, полученные в военных учебных заведениях, ему пришлось применять не только в повседневной мирной жизни, но и на войне. На войне – особенной во всех отношениях. На войне, которую армия вела в силу объективных и субъективных обстоятельств на своей территории. На войне, которая проходила на его родине, где прошло его детство, отрочество и начиналась взрослая жизнь. На войне, которая шла по особым правилам и не вписывалась ни в какие классические схемы и каноны.
   Он прошел, если так можно сказать, обе чеченские войны, участвовал в боях с ваххабитами в Дагестане. Эти боевые действия он пронес через свое сердце и душу, не дав им загрубеть и очерстветь, всегда глубоко переживал за гибель подчиненных, раненых и искалеченных на войне солдат и офицеров.
   Сегодня, вспоминая Геннадия Николаевича, перебирая в мыслях факты и события, встречи и беседы с разными людьми, я не могу припомнить, чтобы кто-то отозвался о нем нелестно. Его уважали, по достоинству оценивали не только в верхних эшелонах власти, но и в народе, в войсках. Не каждому, наверное, дано, чтобы солдаты своего командира с особой теплотой называли батей.
   Он мог постоять за рядового и за офицера, добивался принятия нужного, правильного решения в каждом отдельном случае: то ли отстоять в кадрах положенную награду за подвиг, то ли помочь офицеру или прапорщику с жильем, то ли просто восстановить справедливость, которой часто не хватало на местах для вернувшихся из пекла войны военнослужащих.
   Ему писали! Писали солдаты и сержанты, офицеры и прапорщики, родители и жены. Звонили по праздникам и в будни, в кабинет и на квартиру. Находили, поздравляли, благодарили. Это и есть высшая награда и высшее признание.
   Родина высоко оценила ратный труд Геннадия Николаевича. Ему было присвоено высокое звание Героя Российской Федерации, он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги», «Дружбы», «За службу в Вооруженных силах СССР» III степени, многими медалями, высшими наградами общественных объединений и организаций.
   Мне лично посчастливилось тесно работать и контактировать с Геннадием Николаевичем в Москве, когда он в 2003 году был назначен советником Президента Российской Федерации и вел непростую тему возрождения и становления российского казачества. С его именем связано немало знаковых событий в жизни казачьих обществ.
   По его личной инициативе в мае 2005 года в станице Вешенской – на родине великого писателя Михаила Александровича Шолохова состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с атаманами всех войсковых казачьих обществ, внесенных в государственных реестр.
   Именно благодаря этому событию было укреплено рассмотрение и принятие Федерального закона «О государственной службе российского казачества», разработка Концепции государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества.
   Более пяти лет своей жизни он отдал казачеству. И видимо тоже не случайно. Его предки – из терских казаков. Мужество и отвага, любовь к Родине и беззаветная преданность высшим идеалам – все это передалось ему сполна.
   Он торопился жить, торопился делать добро людям, своей Отчизне.
   У Геннадия Николаевича Трошева был ускоренный ритм, где один год шел за три.
   Его именем названы проспекты и улицы городов России, казачьи кадетские корпуса, школа, в которой он учился, морское судно на Тихом океане, он является почетным гражданином 6 городов.
   Мир праху твоему, дорогой мой друг Геннадий Николаевич!
   Царство тебе небесное!

//Альманах «Казачество», 14 сентября 2013


<- Назад

©2009 Все права защищены. Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича - troshevfond.ru (1240)