Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
   Фонд патриотического воспитания молодёжи
имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
 
  
Главная страница
  
 Г.Н. Трошев

Биография
  Награды
СМИ о Трошеве
 Статьи
 Интервью
 Фильмы
  Книги
  Фотоальбом
  Произведения о генерале Трошеве
  
 О Фонде

  Направления деятельности
  Отчеты Фонда
  Программы Фонда
  Архив новостей
  СМИ о Фонде
  Реквизиты Фонда
  Контакты
  Наши партнеры
  
 Почётный знак «За отличие»

  О знаке
  Кавалеры знака
  
 Нагрудный знак «За отличие»

  О знаке
Кавалеры знака
 

Статьи


«Война и мир генерала Трошева. Какое наследие оставил погибший Герой РФ»

<- Назад

   Война и мир генерала Трошева. Какое наследие оставил погибший Герой РФ Наследие «окопного» генерала. Что сделал для России Геннадий Трошев Прерванный полет генерала. За что боролся Герой РФ Геннадий Трошев
   Восемь лет назад в авиакатастрофе трагически погиб генерал Геннадий Трошев, которому Россия многим обязана. Сегодня его имя носят улицы, школы, кадетские корпуса и даже траулер. Корреспондент АиФ.ru вспомнил, что сделал этот человек для страны.
  
   Против воли отца
   Восемь лет назад в этот день все выпуски новостей начинались с одного и того же сообщения. Рано утром 14 сентября 2008 года в Перми при заходе на посадку разбился самолёт Боинг-737, в результате чего погибли все находившиеся на борту. Любая авиакатастрофа такого масштаба - это большое горе, но та трагедия вызвала особый резонанс. Многих людей шокировало известие о том, что среди пассажиров находился легендарный Геннадий Трошев, летевший на турнир по самбо и открытие детской спортивной школы. Гибель известных людей, тем более при подобных обстоятельствах априори приковывает повышенное внимание. Но тогда причина была не только в том, что имя этого человека было у всех на слуху.
   Многие люди близко знали, любили и уважали Геннадия Трошева за его дела и поступки. Он был разносторонним человеком, но так уж сложилось, что его основные заслуги перед страной были тесно связаны с армией и войной. И даже завет отца ничего не смог изменить в его судьбе, как будто провидение готовило его сыграть важную роль в истории России в переломный момент ее истории.
   Геннадий Николаевич родился в семье боевого летчика, закончившего Великую Отечественную войну в Берлине. После Победы Николай Трошев в возрасте всего 43-х лет попал под масштабное хрущевское сокращение Советских Вооруженных сил. Всего за несколько лет своих погон лишились более трех миллионов солдат и офицеров. От досады отец тогда сказал сыну: «Чтоб ноги твоей не было в армии!». И поначалу тот послушался. Будущий Герой России поступил в институт на архитектора, но вскоре понял, что тяга к ратному делу намного сильнее воли родителя. В итоге он оставил гражданский вуз и подал документы в Казанское высшее танковое командное училище. Так началась его долгая, трудная и насыщенная событиями военная служба.
  
   Война на земле детства
   Почти мистическую предопределенность можно найти в разных обстоятельствах жизни этого человека. Он появился на свет в 1947-м году в «столице» недавно отгремевшей войны - Берлине. А прямиком оттуда еще новорожденным попал с родителями в город будущей войны - Грозный (во многих источниках даже пишут, что он там и родился). Именно в Чечено-Ингушской АССР прошло детство Геннадия Трошева, и впоследствии это сыграло большую роль в судьбе жителей этого многострадального уголка России.
   С боевыми действиями в Чечне были тесно связаны семь лет жизни генерала Трошева. С 1995 по 2002 годы он наводил там порядок в нескольких разных должностях. Начинал командующим 58-й общевойсковой армией, а завершил командующим войсками всего Северо-Кавказского военного округа. Но кем бы он числился по бумагам, не менялись его принципы и стратегия. Историки и близко знавшие генерала Трошева люди выделяют несколько ключевых моментов в его подходе к разрешению конфликта, оказавших большое влияние на исход событий в Чечне. Во-первых, он осознанно отправился на эту войну, хотя для него, как уроженца Чечни, это было непросто.
   «Конечно, обидно. Конечно, тяжело воевать на своей земле, российской земле. Тем более там, где родился и вырос», - признался он как-то журналисту, тяжело вздохнув.
   В отличие от некоторых генерал не испугался огромной ответственности. К примеру, в свое время первый заместитель главкома Сухопутных войск Эдуард Воробьев просто не захотел взять на себя командование операцией в Чечне. Он сослался на её неподготовленность и подал рапорт об увольнении. Были и другие отказники.
   «Не каждый даже брался за это дело, ведь нужно понимать, что на тот момент в армии все было очень сложно, - говорит дочь военачальника Наталья Белокобыльская, которая является президентом Фонда патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева. - И мне кажется, что одна из главных заслуг отца в том, что он в принципе смог сформировать и подготовить боеспособные силы для борьбы с врагом. Тогда мы не видели всей картины, а сейчас уже понимаем, что воевали в Чечне со злом мирового масштаба - терроризмом».
  
   Победа без оружия
   Самым важным моментом была стратегия Геннадия Трошева в Чечне. С одной стороны он был противником любых перемирий с бандитами, которые бы давали им возможность зализывать раны, а потом дальше грабить, захватывать заложников и убивать.
   «Любая остановка войны - это полумера и преступление, - говорил генерал. - Только полностью уничтожив и рассеяв банды, мы сможем жить и работать спокойно».
   И опыт заключенных в 1996 году Хасавюртовских соглашений наглядно доказал справедливость этих слов. В последующие годы в Чечне распространился религиозный экстремизм, итогом чего стало нападение интернациональных банд на Дагестан и возобновление масштабных боевых действий.
   В то же время Геннадий Трошев всегда был готов идти на переговоры с противником, чтобы свести людские потери к минимуму. Военачальник хорошо понимал, что многим взявшим в руки оружие жителям республики просто запудрили мозги. Этим активно занимались радикальные и другие силы из-за рубежа. Именно поэтому в 1999 году он начал диалог с чеченским муфтием Ахмадом Кадыровым, который ранее объявлял джихад российским военным, но затем одумался. Благодаря этому от бандитов вскоре был освобожден без боя второй по величине и значимости город Чечни - Гудермес. Всем известно и то, какую важную роль в дальнейшем сыграл Кадыров в деле установления мира в Чечне.
   А еще Геннадию Николаевичу ставят в заслугу то, что во многом именно его усилия привели к перелому в информационной войне против федеральных войск. Причем атаки эти были не только из вражеских «окопов», но и из-за спины.
   «До кровопролития ситуацию в Чечне довели политики, а военным пришлось все расхлебывать, - продолжает Наталья Белокобыльская. - И за это их же потом многие называли убийцами. Отчасти это было связано с закрытостью армии, ведь никто не давал никаких интервью. Люди не понимали, что происходит, никому не верили. А Геннадий Николаевич смог донести нужную информацию, правильно расставить акценты и сбить накал».
   Интересно, что во время всех этих событий генерал тщательно вел дневники, которые потом легли в основу его книг. Всего их три: «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала», «Чеченский рецидив. Записки командующего» и «Чеченский излом».
  
   Герой, казак и просто семьянин
   Заслуги Геннадия Трошева признали на самом высоком уровне. В 1999 году за контртеррористическую операцию в Чечне и Дагестане он получил золотую звезду Героя России. В конце 2002 года был назначен командующим войсками Сибирского военного округа, но в силу своих убеждений публично отказался от этой должности, после чего был отправлен в запас. Но уже вскоре началась новая и тоже очень важная страница в его жизни.
   В феврале 2003 года он стал советником президента России по вопросам казачества. И это была не просто почетная должность, какие часто раздают отставным руководителям за прошлые заслуги. Дело в том, что Геннадий Трошев являлся потомственным терским казаком и всегда мечтал внести свой вклад в дело возрождения и объединения всего российского казачества. И в этом он тоже преуспел. Огромной его заслугой считают принятие в 2005 году федерального закона «О государственной службе Российского казачества», чего его предшественник не сумел сделать за целое десятилетие. Знающие люди говорят, что в процессе этой работы Геннадий Трошев потратил много нервов и нажил немало врагов.
   Также он уделял большое внимание работе с молодежью. Поддерживал детский спорт, активно занимался созданием казачьих кадетских корпусов. В итоге даже почти все внуки Геннадия Трошева тоже пошли в кадеты.
   «Моя старшая дочь сначала не хотела поступать в кадетский корпус, - рассказывает Наталья Белокобыльская. - Но в год гибели отца она сама мне сказала, что пойдет туда, потому что так хотел дедушка. Потом она средненькую дочь к себе подтянулся, а после они уже вместе на младшенького сына насели. Сказали, хватит сидеть возле маминой юбки. Так все кадетами и стали. Трудно сказать, куда они пойдут дальше, но мне бы очень хотелось, чтобы были продолжатели военного дела. Ведь у нас в семье служили все: и мужчины, и женщины».
   По ее словам Геннадий Трошев всегда очень переживал за военных, за всю армию и наверняка бы порадовался происходящим в ней изменениям. Но при этом она говорит, что отец совсем не был грубым солдафоном, как часто называют военных.
   «У меня трое деток и он лично приезжал забирать каждого из роддома, - вспоминает Наталья Белокобыльская. - Меня даже удивляло столь трепетное и внимательное отношение, ведь он все-таки мужчина, офицер. Вообще он был очень заботливым не только со своей семьей. Живо интересовался делами детей своих друзей, знакомых, сослуживцев, мог позвонить и спросить, как у них дела. Даже не знаю, как он все это успевал, но такой у него был характер. А еще он был очень веселым, приятным в общении и необидчивым человеком. Нам всем его очень не хватает».
   В судьбе Геннадия Трошева было много городов, но последние годы жизни были связаны с Краснодаром. Его отец учился громить гитлеровцев в местном летном училище, а сам он с семьей перебрался на Кубань из-за начала второй чеченской компании - в 1999 году. По словам Натальи Белокобыльской в тот момент у отца даже не было своей квартиры, а в Краснодаре жилье дали. Позднее у семьи появился дом, неподалеку от которого находятся небольшое кладбище и церковь. Слыша ее колокольный звон, Геннадий Трошев почему-то всегда говорил родным: «Вы слышите, вот там меня и похороните». Именно поэтому после гибели главы семейства у его вдовы Ларисы не было даже сомнений относительно места погребения, хотя им предлагали разные варианты. Родные Героя России Геннадия Трошева рады, что в любое время могут быстро дойти до его могилы, и каждый раз вспоминают о нем, когда слышат колокольный звон.
  
   Александр Власенко
   Информация с сайта: Еженедельник «Аргументы и Факты» – Кубань от 14.09.2016

//Еженедельник «Аргументы и Факты» – Кубань, 14 сентября 2016


<- Назад

©2009 Все права защищены. Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича - troshevfond.ru (1240)