Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
   Фонд патриотического воспитания молодёжи
имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
 
  
Главная страница
  
 Г.Н. Трошев

Биография
  Награды
СМИ о Трошеве
 Статьи
 Интервью
 Фильмы
  Книги
  Фотоальбом
  Произведения о генерале Трошеве
  
 О Фонде

  Направления деятельности
  Отчеты Фонда
  Программы Фонда
  Архив новостей
  СМИ о Фонде
  Реквизиты Фонда
  Контакты
  Наши партнеры
  
 Почётный знак «За отличие»

  О знаке
  Кавалеры знака
  
 Нагрудный знак «За отличие»

  О знаке
Кавалеры знака
 

Статьи


Тютюнник Сергей. Беседа главного редактора газеты СКВО с военным обозревателем «КП» Виктором Баранцом

<- Назад

- Сергей, вы долгое время служили и работали вместе с Трошевым, многое знаете о нем. Какой это был человек?

- Я не знаю другого генерала, который переживал бы за армию так, как Трошев. Невероятно преданный своему делу человек! Он страшно переживал за все, что происходило на Северном Кавказе, и особенно - в Чечне. Тем более, что Грозный его родина. Часто заводился так, что хватался за сердце. Горячий был генерал - эмоциональный, страстный, настоящий казачура!

- Что представляли собой его дневники?

- Я был поражен рукописью, когда первый раз взял ее в руки. Оказалось, что Трошев педантично, иногда буквально поминутно, записывал все, что происходило. «08.40. - звонил Квашнин» (тогдашний начальник Генштаба - В.Б.). «08. 53. - звонил Булгаков» - (тогдашний начальник штаба СКВО). Детальные хроники обеих чеченских войн. Осмысление происходящего. Размышления о причинах трагедии, о будущем России и ее армии. Текст был очень грамотным, иногда лишь кое-где я замечал пропущенную запятую. Строчки часто подчеркивались - красным (очень важно), зеленым (размышления над фактами), синим (доклады из войск). Штабная культура высшего класса!

- А что в тексте рукописи сильнее всего взволновало вас? - Невероятно болезненное отношение Трошева к той несправедливой критике, которая звучала в прессе по отношению к армии. Он жутко возмущался, часто с надрывом повторял: «Как же так, почему никто не противостоит этому?». Мне кажется, что он потому и согласился издавать свои дневники, что они защищали армию и развеивали ложь про людей в погонах. Так и появилась на свет книга «Моя война». Затем еще были «Чеченский рецидив» и «Чеченский излом». Последняя, кстати, вышла совсем недавно, несколько месяцев назад. Кстати, в ней впервые в России названы фамилии наших генералов, дети которых воевали или погибли в Чечне. Геннадий Николаевич принципиально настоял на том, чтобы эта информация получила широкую огласку. Я понимаю, в чем здесь смысл: Трошев хотел таким образом сказать правду о нашем генералитете, который часто и несправедливо критикуют в СМИ.

- А есть какие-то моменты из жизни Трошева, о которых мало кто знает?

- Конечно, есть! Кто знает, например, что Трошев после школы поступил учиться в институт землеустройства и очень хотел получить диплом. Но отец из-за болезни уже мог сам прокормить большую семью и Геннадий Николаевич вынужден был бросить институт - пошел работать на мебельную фабрику. А еще у него среди земляков-чеченцев было и осталось очень много друзей. Во время войны благодаря этой дружбе Трошев спас от смерти огромное количество подчиненных и гражданских в Чечне. Он часто сам шел на переговоры со старейшинами и убеждал их повлиять на боевиков. Так удавалось избежать многих кровавых стычек. Не думаю, что многие знают о том, что он был фанатом бильярда и не так давно стал чемпионом Москвы среди госслужащих.

- А где в последнее время работал Трошев?

- Несколько месяцев назад он перестал быть советником президента России и его вывели в резерв. Он ждал назначения на новую должность.

- В чем главная заслуга Героя Российской Федерации генерала Трошева перед Родиной?

- Как и многие другие боевые генералы, Трошев спас Россию от распада. Он был в первой шеренге таких военачальников, заслуги которых страна начинает понимать, кажется только сейчас.

//газета Комсомольская правда, 14 сентября 2008, www.kp.ru


<- Назад

©2009 Все права защищены. Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича - troshevfond.ru (241)