Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
   Фонд патриотического воспитания молодёжи
имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
 
  
Главная страница
  
 Г.Н. Трошев

Биография
  Награды
СМИ о Трошеве
 Статьи
 Интервью
 Фильмы
  Книги
  Фотоальбом
  Произведения о генерале Трошеве
  
 О Фонде

  Направления деятельности
  Отчеты Фонда
  Программы Фонда
  Архив новостей
  СМИ о Фонде
  Реквизиты Фонда
  Контакты
  Наши партнеры
  
 Почётный знак «За отличие»

  О знаке
  Кавалеры знака
  
 Нагрудный знак «За отличие»

  О знаке
Кавалеры знака
 

Статьи


Святославская Наталья

<- Назад

Советник президента познакомился с новыми подчиненными.

В субботу советник президента по делам казачества генерал-полковник Геннадий Трошев отправился в рабочую поездку по казачьим войскам России. Первым городом, где бывший командующий Северо-Кавказским военным округом представился своим новым подчиненным, оказался Волгоград, а поводом для знакомства стал сход казаков Всевеликого войска донского. Командовать казаками генералу понравилось.

В субботу в Большом зале Волгоградской областной думы был аншлаг. На входе раздавали текст заявления схода делегатов казачьих обществ, в котором они призывали братьев и сестер «отличать правду от кривды, человека дела от пустозвона и выдвигать казаков в депутаты». Более 200 казаков в парадной форме приветствовали Геннадия Трошева стоя. «Любо!» - хором выкрикнули они, когда тот появился в дверях. Смутившись, генерал тихо пробормотал в ответ что-то вроде «Здравия желаю» и поднялся в президиум. Там уже восседали представители областной власти, по совместительству считающиеся знатными казаками: губернатор Николай Максюта, депутат Госдумы от Волгоградской области Василий Галушкин, вице-губернатор Юрий Сизов, председатель регионального комитета по делам национальностей и казачества Александр Бирюков, начальник ГУВД Петр Чипура, прокурор Николай Шепель. Во главе президиума был атаман Всевеликого войска донского вице-губернатор Ростовской области Виктор Водолацкий.

«Уважаемые казаки, начнем сход! - скомандовал донской атаман.-- К внесению знамени казачьего войска встать!» Зал поднялся и уже не садился в течение следующих 30 минут. «На молитву шапки долой!» - второй раз скомандовал атаман. На сцену поднялись два священника - зал дружно крестился и вторил им. От молитвы воздержались только Петр Чипура, Николай Шепель и Геннадий Трошев, который с нескрываемым любопытством взирал на происходящее.

Потом заиграл гимн России. Казаки запели, но господа Чипура, Шепель и Трошев от пения также уклонились. Затем казаки залихватски исполнили гимн казачества и попытались расшевелить генерала Трошева, преподнеся ему в честь дня рождения, прошедшего 14 марта, булаву и нагайку. «Главное, чтобы нам с вами после этого не приписали неуставные отношения»,-- своеобразно отблагодарил войско генерал. После этого сход наконец начался.

Геннадий Трошев начал свое выступление с признания в своем потомственном казачестве. «Я не собираюсь вас учить, сам изучаю казачество. Вы мне в этом помогите, а я уж постараюсь вас не подвести»,- заявил советник президента. Затем он дал первые обещания: «Поговорю с президентом, чтобы он встретился с атаманами казачьих войск». Кроме того, генерал поклялся добиться принятия федерального закона о российском казачестве, который раз и навсегда определил бы статус, права и обязанности казаков.

После этого первый заместитель атамана войска донского Александр Бирюков отчитался о проделанной за год работе. Он похвалил волгоградское казачество за активность и пожелал, чтобы она почаще находила у властей финансовую поддержку. Его речь дополнили другие активисты войска. Они также говорили о земле, воле и необходимости государственной поддержки казачества. Завершило сход выступление губернатора. Поглядывая в сторону Геннадия Трошева, господин Максюта сообщил, что казаки - его главное подспорье, и пообещал и впредь помогать войску во всех его начинаниях.

После окончания схода господин Трошев дал первое в новой должности интервью журналистам. Советник президента сообщил, что «многое увидел сегодня впервые» - впервые присутствовал на сходе казачества, впервые услышал вживую гимн казаков Дона. «Меня аж за душу взяло!» - признался он. Правда, на вопросы журналистов господин Трошев отвечал не очень уверенно. «Вы уж не судите меня строго, я только учусь работать в новой должности,-- попросил он.-- Но желание есть большое, и работа мне нравится». Советник президента рассказал, что после отставки с поста командующего округом ему поступали и другие предложения о работе, но он выбрал именно эту должность, о чем не жалеет.

В субботу после обеда Геннадий Трошев вылетел на Дальний Восток. Генерал намерен в ближайшее время познакомиться со всеми казачьими войсками России, после чего он сформулирует свои предложения по развитию казачьего движения и обсудит их с президентом Владимиром Путиным.

НАТАЛЬЯ СВЯТОСЛАВСКАЯ, Волгоград.

//газета Коммерсант, 17 марта 2003, №44/П (2647), www.kommersant.ru


<- Назад

©2009 Все права защищены. Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича - troshevfond.ru (716)