Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
   Фонд патриотического воспитания молодёжи
имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
 
  
Главная страница
  
 Г.Н. Трошев

Биография
  Награды
СМИ о Трошеве
 Статьи
 Интервью
 Фильмы
  Книги
  Фотоальбом
  Произведения о генерале Трошеве
  
 О Фонде

  Направления деятельности
  Отчеты Фонда
  Программы Фонда
  Архив новостей
  СМИ о Фонде
  Реквизиты Фонда
  Контакты
  Наши партнеры
  
 Почётный знак «За отличие»

  О знаке
  Кавалеры знака
  
 Нагрудный знак «За отличие»

  О знаке
Кавалеры знака
 

Статьи


Шурыгин Владислав «Опустела без тебя земля»

<- Назад

Не стало Геннадия Николаевича Трошева.

Трагически оборвалась жизнь воина, генерала, героя России, подвижника, патриота.

Не стало одного из тех, кому Россия обязана своей нынешней славой, с кого началось её возрождение, кто в самые трудные дни принял на себя груз ответственности за огромную страну, подставил ей своё плечо, отдал ей своё сердце и душу.

Он прошёл через всё.

За его спиной многотрудная офицерская карьера от командира танкового взвода до командующего самым боевым округом. Вереницы военных городков, кочевой быт, бесконечные учения, тревоги и редкие выходные. Только его родные и близкие знают цену этой «блестящей карьере», как потом напишут в его официальной биографии.

Трошев пережил тяжёлый, мучительный распад наших военных группировок. Именно ему пришлось сворачивать и выводить из Германии в Россию одну из наших танковых армий. С какой горечью он вспоминал о том, как, выполняя приказ, полки и дивизии оставляли прекрасные обжитые городки, отлично оборудованные полигоны и учебные центры и сотнями эшелонов двигались в никуда. В пустые поля, в палатки, под открытое небо, потому, что деньги выделенные на строительство военных городков и полигонов к этому моменту были уже давным-давно разворованы высокопоставленным жульём.

И в этом развале, тлене и распаде генералу Трошеву фактически «с нуля», в огне, вспыхнувшей кавказской войны, пришлось формировать на Кавказе 58 армию. Ту самую, которая прошла через две чеченских войны, перемолов, разгромив и уничтожив ичкерийские волчьи стаи, а совсем недавно за пять суток разметала в клочья подготовленную по всем стандартам НАТО грузинскую армию. И в этой блестящей победе русского оружия есть и его, Трошева заслуга.

В его сердце навсегда остался рубец позорного Хасавюрта, когда очередной кремлёвский выскочка и авантюрист, выслуживаясь перед своим кремлёвским покровителем одним росчерком пера подарил победу в первой войне дудаевцам и подписал полную капитуляцию России. Трошев пронес на своих плечах страшный груз первой чеченской компании с её бесконечным предательством Кремля, под улюлюканье прессы, непрерывную травлю и постоянные угрозы физической расправы, которой угрожали ему боевики.

Многих тогда сломало это предательство Кремля. Тысячи офицеров швырнули рапорта и ушли, десятки генералов выбрали отставку, но не Трошев! Выросший здесь, на Кавказе, он слишком хорошо знал Кавказ, и знал, что это война не последняя. Уйти было легко. Но кто прикроет собой эту страшную рану? Опьяненный безнаказанностью и победой как на дрожжах начал раздуваться ичкерийский нарыв, захватывая всё новые и новые территории, расползаясь во все стороны.

Трошев остался, и все последующие года он спокойно и основательно готовил кавказскую армию к будущей войне. В условиях полной нищеты, без денег, когда зарплаты военным не платили по полгода, он вместе с группой «чеченских генералов», рядом с которыми он прошёл первую войну, смог сделать невозможное - сохранить боеспособность северокавказского округа. И когда в августе 1999 года в армия Басаева вторглась в Дагестан, она, вместо победного марша, попала в стальные тиски, где её начали методично и безжалостно перемалывать.

Оттуда, из дагестанских ущелий, началось возрождение России, которую, казалось, уже ничто не может спасти от распада. Именно эта война сделал никому неизвестного очередного премьера России Владимира Путина лидером нации, вознесла его на вершину власти и дала ему главный «ярлык» на управление Россией - народное признание.

И главными пиарщиками президента стали не Павловский и не Эрнст, а генералы чеченской войны - Квашнин, Казанцев, Трошев, Шаманов, Булгаков. Их победы, их реванш, позволили России вновь поверить в себя, подняться с колен и сбросить морок распада.

Там, на второй чеченской Трошев пережил то редкое чувство, что достаётся очень не многим генералам - триумф! Победу, одним из главных создателей которой он был сам.

Но война закончилась и за признанием, наградами и стремительным взлётом, последовала опала.

Посмевший возразить новому министру обороны и президентскому протеже, он был без всяких объяснений отправлен в отставку. Это был оскорбительный и демонстративный знак. Напоминание всем - кто в стране хозяин, и кто устанавливает правила игры.

Но Трошев пережил и опалу.

Не замкнулся, не озлобился, не пополнил собой ряды «обиженных» оппозиционеров.

Он просто принял новое дело и со всей энергией взялся за него. Почти шесть лет Трошев занимался возрождением казачества в России. И смог за эти годы из почти фольклорно-театрального, авнтюрно-анархичного движения создать реальную военную и гражданскую силу.

Написал три книги воспоминаний, по которым можно изучать не только историю чеченских войн, но и историю Кавказа и историю нашей армии последних двух десятилетий.

Жизнь Трошева оборвалась в небе.

...Когда-то в Грозном над кладбищем, где похоронены его родные, «вертушка» в которой он находился, попала в засаду. Чеченская «зэушка» ощерилась огнём почти в упор. Крупнокалиберные пули буквально изрешетили вертолёт, но по необъяснимой случайности не сбили его и даже никого не задели. Тогда его хранила судьба, а может быть, души родных отвели от него смерть.

К огромному сожалению теперь её остановить было некому...

Но в истории России, в пантеоне её славы на скрижалях Героев его имя уже навечно врезано золотыми буквами. И свет их никогда не померкнет...

//газета Завтра, 17 сентября 2008, №38(774), www.zavtra.ru


<- Назад

©2009 Все права защищены. Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича - troshevfond.ru (241)