Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
   Фонд патриотического воспитания молодёжи
имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
 
  
Главная страница
  
 Г.Н. Трошев

Биография
  Награды
СМИ о Трошеве
 Статьи
 Интервью
 Фильмы
  Книги
  Фотоальбом
  Произведения о генерале Трошеве
  
 О Фонде

  Направления деятельности
  Отчеты Фонда
  Программы Фонда
  Архив новостей
  СМИ о Фонде
  Реквизиты Фонда
  Контакты
  Наши партнеры
  
 Почётный знак «За отличие»

  О знаке
  Кавалеры знака
  
 Нагрудный знак «За отличие»

  О знаке
Кавалеры знака
 

Статьи


Алехин Геннадий «Геннадий Трошев планировал в сентябре приступить к новой работе»

<- Назад

Бывший командующий Северо-кавказским военным округом, Герой России генерал-полковник Геннадий Трошев, который находился в разбившемся в воскресенье в Перми самолете, планировал в сентябре занять новую должность в государственных структурах, сообщил РИА Новости его друг и бывший пресс-секретарь Геннадий Алехин.

Самолет Боинг-737-500 вылетел из аэропорта «Шереметьево» в 01.12 мск. Связь с пилотами пропала в 03.10 мск. Через полчаса авиалайнер рухнул на землю. Все находившиеся на борту люди погибли.

«Трошев, несмотря на пенсионный возраст, все еще был полон сил и энергии. К нему поступили несколько предложений, и он - хотя ему уже был 61 год - по-прежнему хотел принести пользу стране, хотел себя проявить», - сказал Алехин.По его словам, в уже сентября Трошев планировал приступить к новой работе.

«Буквально две недели назад с ним говорили по телефону, и он сказал: «Я еще пользу принесу, вот сейчас отдохну немножко, а в сентябре преступлю к какой нибудь новой работе». Он не говорил, что это будет за работа, говорил только, что «скорее всего в государственных структурах», - уточнил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что Трошев «был удивительно энергичным, совсем не похожим на пенсионера».

«Он находился на отдыхе в Пятигорске, и его пригласили на международный турнир по самбо. Он был такой легкий на подъем - и он сразу полетел», - отметил Алехин.

Он обратил внимание, что Трошев погиб в свой профессиональный праздник - День танкиста. «Он сам танкист, заканчивал танковое училище казанское, академию бронетанковую. Он танкист и этим очень дорожил всю жизнь, и он с гордостью произносил что «Я танкист», - рассказал собеседник.

Кроме того, отметил он, к Трошеву очень хорошо относились журналисты. «Не зря его в журналистской среде называли «лучший ньюсмейкер», особенного по событиям на Кавказе - по первой и по второй чеченской компаниям. Он, как говорится, был в авторитете среди журналистов, потому что он всегда говорил правду, пусть нелицеприятную. Об этом свидетельствуют и его книги», - добавил он.

Собеседник напомнил, что последняя книга Трошева «Чеченский излом» вышла в марте этого года (первые две – «Моя война» и «Чеченский рецидив»). «Разговора о следующей книгЕ не было. Он говорил: «покажет время - может быть, что-то еще и напишу», - сказал он.

«Лично для меня и для многих его подчиненных это огромная, невосполнимая потеря», - подчеркнул Алехин.

Генерал-полковник родился 14 марта 1947 года в Берлине (Германия). Учился в Московском институте инженеров землеустройства, окончил Казанское высшее командное танковое училище в 1969 году, Военную академию бронетанковых войск в 1976 году, Военную академию Генерального штаба в 1988 году. Служил на различных должностях в танковых войсках, был командиром 10-й Уральско-Львовской добровольческой танковой дивизии в Группе Советских войск в Германии, командиром 42-го армейского корпуса Северо-Кавказского военного округа (СКВО); 1995-1997 - командующий 58-й армией СКВО; командовал Объединенной группировкой войск Министерства обороны в Чечне в 1995-1996 годах; с июля 1997 года - заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом; с августа 1999 года возглавлял группировку федеральных сил в Дагестане, затем - командующий группировкой «Восток» Объединенных федеральных сил на Северном Кавказе.

Сопредседатель Попечительского Совета Национального фонда «Общественное признание», Независимой организации «Гражданское общество» и Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами.

Трошев был удостоен звания Героя России (1999) за антитеррористическую операцию в Дагестане и Чечне, награжден орденами: «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени (1990), Дружбы народов (1994), «За военные заслуги» (1995), «Петра Великого. За укрепление государства Российского» (2003) и более 20 медалями; Кавалер Золотого Почетного знака «Общественное признание» (1999) и почетного знака «Золотой щит экономики» (2004). В 2001 году удостоен высшей награды Фонда международных премий - Ордена Николая Чудотворца «За приумножение добра на Земле»; лауреат премий им. А.В. Суворова (2000), им. Г.К. Жукова - за выдающийся вклад в развитие и укрепление обороноспособности РФ (2002).

//сентябрь 2008


<- Назад

©2009 Все права защищены. Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича - troshevfond.ru (1240)